Суббота 23 Сентябрь 2017, 03:29
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Ректор УГГУ: мы гордимся своими традициями и следуем им до сих пор

Ректор УГГУ: мы гордимся своими традициями и следуем им до сих пор

19 августа 2016 19:02

Депутат Екатеринбургской городской Думы, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев оценил итоги приемной кампании в уральской столице, поделился впечатлениями от нового поколения абитуриентов и рассказал, чем сегодня живет студенчество.

- Как прошла, на Ваш взгляд, приемная кампания 2016 года?

- По Свердловской области отмечается необычная тенденция: при том, что в 2016 году выпускников 11 классов на тысячу меньше, чем в прошлом, ЕГЭ по физике сдавало на 700 человек больше. Видимо, проект «Уральская инженерная школа», направлений на популяризацию технических специальностей, работает, ребята с охотой идут в специализированные вузы. Мы получили на 800 заявлений больше, чем в 2015 году. Это очень радует. В прошлом году начала входить в обиход такая практика, как конкурс подлинников. Абитуриент, согласно правилам приема в 2016 году, имеет право подать заявление на участие в конкурсе не более, чем в пять вузов. Оригинал аттестата он подает лишь в один, в остальные приемные комиссии подаются копии. Это, естественно, говорит о приоритете определенного вуза для молодого человека. Так вот, характерной особенностью этого года стало то, что первая волна зачислений прошла именно среди тех, кто отдал нам оригиналы. В этом году, считаю, мы сработали лучше, чем в прошлом. Возможно, сработала стратегия продвижения вуза в абитуриентской среде и его имидж. К тому же меняются направления в профориентационном плане. Если раньше звучали слова о том, что нужно быть юристом-экономистом-банкиром, то сегодня престиж технической профессии возвращается. Молодежь охотно идет на специальности, которые требуют узкоспециальных знаний, требуют работы ума, высокого профессионализма. Студенты, как и все люди на планете, хотят быть счастливыми. А наш вуз, ориентированный на индивидуальный, личностный подход, этому способствует.

Атмосфера, которая царит в стенах учебного заведения, уровень приема и отношение старшекурсников и преподавателей к новичкам говорят на самом деле о многом. Ребята рассказывали, что ходили во многие вузы Екатеринбурга, но такого душевного отношения как у нас они не встречали. Например, я прихожу на работу очень рано. А во дворике уже сидят абитуриенты, приехавшие из областных городков и поселков. Междугородные автобусы же рано начинают ходить. И я приглашаю их к себе чаю попить, поговорить о жизни. Это их очень располагает.

- Что скажете о нынешних 17-летних?

- «Не мельчает сегодня молодежь», - кто так говорит - заблуждается. Современные ребята, девчата - нормальные, хорошие. Да, возможно у них свои ценности, они по-своему смотрят на многие вещи, которые мы, люди старшего поколения, оцениваем по-иному. Но это нормально, естественно. Главное - базовые ценности остаются теми же самыми, что и всегда: любовь, вера, семья. Они так же хотят благополучия, социальной защищенности, безопасности.

- Какие ориентиры им задает вуз сегодня?

- Когда они попадают в высшее учебное заведение, то понимают, что к ним с первых же дней начинают относиться как к личностям. Например, у нас есть замечательная традиция - знакомить абитуриентов с жизнью вуза, его студгородком. Группы берут под крыло кураторы из числа старшекурсников. Они наблюдают за ребятами и помогают выбрать актив, кто за что будет отвечать и с чем лучше справится. Такое здоровое отношение, здоровая атмосфера заряжает молодых людей на долгие годы вперед, дух единства, который царит среди наших ребят, в будущем дарит им яркие воспоминания и дает опору в жизни. Знаете, у нас нет тех, кто хочет отрываться и получать от жизни кайф в нездоровом смысле. Вуз, созданный более 100 лет назад по инициативе Николая и при поддержке Екатеринбургской городской Думы, заложил крепкие традиции в воспитании будущих горняков. Мы гордимся этими традициями и следуем им до сих пор.

- В чем студенты себя ищут?

- Студенчество сегодня очень творческое и активное. Молодые люди постоянно задействованы в различных проектах, постоянно разрабатывают собственные идеи, которые улучшают жизнь не только их сокурсников, но и Екатеринбурга в целом. И руководство вуза эти начинания безусловно поддерживает. Например, наши студенты, ориентированные на здоровый образ жизни, в 2015 году выиграли грант и оборудовали во дворе общежития на улице Большакова универсальную площадку, на которой летом можно играть в мини-футбол, а зимой - кататься на коньках. По инициативе студенчества там же оборудовали площадку для сдачи норм ГТО, на которой установлено различное спортивное оборудование. Она полюбилась даже простым горожанам - многие жители соседних домов приходят сюда по вечерам позаниматься спортом. Вовлечены ребята в творческую сферу, волонтерское движение.

- Важный вопрос: где им жить…

- Действительно, сегодня большинство зданий, в которых размещаются студенты и преподавательский состав, построены в 50-60-х годах и мало отвечают современным требованиям к жилью. Но перспектив по развитию сети студенческих общежитий и кампусов я, к сожалению, не вижу. Тут должна быть государственная поддержка на всех уровнях власти, должны быть разработаны соответствующие программы. Выигрывают в этом плане федеральные вузы, которым какие-никакие деньги на строительство и реконструкцию кампусов выделяются. Мы могли бы брать пример того, как университетские городки организованы за рубежом. Например, в Китае, где я был с делегацией, кампус - просто чудо! Есть не только новые отстроенные общежития, оборудованные современной техникой и оснащенные современными технологиями, но еще и стадион на несколько тысяч человек, жилье для преподавателей и администрации вуза, свой театр, магазины. Город в городе! Нам такое не снилось. Но при том бюджете, который мы сегодня имеем, создать нечто подобное почти невозможно. Можно было бы объединиться в общую сеть с общежитиями других вузов Екатеринбурга и предоставлять по возможности места, но на каком основании все это делать? А ведь в Екатеринбурге достаточно территорий, на которых можно было бы их возвести.

Текст и фото egd.ru



Ключевые слова: вузы, николай косарев, студенты, уггу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург подошел к профориентации детей по-взрослому 10 марта 2016 18:06
Екатеринбург вновь собрал вузовскую общественность страны 11 февраля 2016 10:58

Главные новости

Система Orphus