Воскресенье 19 Август 2018, 17:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Тимур Батрутдинов: «Это скучно — быть взрослым и серьезным»

Тимур Батрутдинов: «Это скучно — быть взрослым и серьезным»

30 января 2009 11:33

Новый фильм ждали с нетерпением. Все же их первый опыт оказался не столь удачным, как заявлено в названии «Самый лучший фильм». Поэтому и решено было взять реванш и снять второй фильм, с учетом ошибок и переборов. Он получился не менее звездный по своему составу, помимо Гарика «Бульдога» Харламова и Тимура «Каштана» Батрутдинова, в нем снялись Дмитрий Нагиев, Юрий Гальцев, Федор Бондарчук, Алексей Панин, Адлександр Баширов, Миша Галустян. В Екатеринбурге фильм презентовал Тимур Батрутдинов.


— Тимур, Новый год ознаменовался тремя громкими премьерами. Вы слегка припоздали, почему?


— На самом деле 22 января было назначено задолго до Нового года. Мы шли строго по графику. И график был о-о-очень жесткий — 34 съемочных дня. Уложились, и лично я этим обстоятельством горд. А насчет новогодних премьер, думаю, что все они недобрали, потому что зрителю пришлось выбирать среди трех фильмов.


— Тебе нравится, как зритель принимает «Самый лучший фильм-2»? Не было опасений? Первый фильм пресса очень ругала.


— Я не сомневался ни одной секунды, что фильм будет принят зрителем. У него есть все составляющие успеха. И первые показы доказали, что зритель любит юмор в стиле «Komedy club». Мне даже фильм не надо было смотреть, я его знаю наизусть, слышал реакцию зрителей и точно знал, над чем смеются.


— Реакция нашего екатеринбургского зрителя чем-то отличается?


— В Екатеринбурге нас всегда принимают хорошо. Здесь особое отношение к юмору и зритель бесшабашный легко идет на контакт. Кроме того, здесь у всех у нас много друзей. Уже есть история отношений. Незлобин (резидент) — ваш земляк. Олег Верещагин (резидент, исполнитель главной роли в фильме) — пермяк, сосед, можно сказать. Он и вовсе считает, что если уральцы приняли, то можно не беспокоиться.


— Скажи, было что-то, что запомнилось тебе во время съемок?


— Был такой момент, когда мы чуть не потеряли оператора, в буквальном смысле. Верещагин разогнался на роскошной красной «Ферарри», оператор сидел рядом с ним. Он дал команду Олегу тормозить плавно, а тот наоборот затормозил резко и оператор вылетел через лобовое стекло на проезжую часть. Уф, все так перепугались.


— Мне понравилось, как закончился фильм — очень оригинально. Ход с Бондарчуком — замечательный! Почему для такого замечательного актера, как Алексей Панин, нашлась всего пара минут, и то в конце?


— В фильме нет ничего случайного. Любое появление в кадре оправдано. И если вы еще раз присмотритесь внимательно, то поймете, что за эти пару минут Леша создал полноценную пародию на самого себя.


— Вы пародировали «Иронию судьбы-2», там много ящиков водки конкретной марки. Напрашивается вопрос: а что, сегодня без рекламы нереально снимать кино?


— Поэтому и появилась пародия, что так называемый «product plaсеment» представлен слишком явно. Очевидно, это приметы времени. Многие современные режиссеры, собственно и Бекмамбетов, и Федор Бондарчук, пришли в большое кино из рекламы. Поэтому многие фильмы напоминают рекламные ролики либо клипы звезд шоу-бизнеса. Это известный способ пополнить бюджет. Другое дело, в какой мере художественно и элегантно удается выполнить эту задачу.


— Бондарчук видел ваше кино?


— Насколько я знаю — нет.


— И сценарий не читал?


— Нет.


— И он не знает, что вы пародировали «Жару»?


— В общих чертах.


— То есть когда он снимался в окончании фильма, он не знал, что это пародия и на его фильм тоже?


— Не знал, а что тут такого? Он вменяемый человек. Ну, посмеется. Это же действительно смешно.


— Кризис не помешал вам доснимать кино? Не было задачи с делать «Самый лучший фильм-2» малобюджетным?


— Мы хотели снять качественное игровое кино. Мы сознательно отказывались от спецэффектов и делали ставку на игру любимых актеров. В данном конкретном случае это резиденты «Comedy clab». Насколько я знаю, бюджет мы освоили вполне приличный, в сроки уложились.


— Кто выбрал Олега Верещагина на главную роль, и кто пробовался до него?


— Пробовалась масса народу, но Фомин (режиссер фильма) всех браковал. Верещагина Артур Гаспарян привел за 4 дня до начала съемок. И вдруг оказывается, что Олег всю жизнь мечтал сниматься в кино.


— Вам понравилось сниматься в кино?


— Первое время я чувствовал себя неуютно и чаще режиссера бегал смотреть в монитор, что получилось. Если бы у меня была главная роль, я бы сошел с ума.


— Почему?


— Да что вы, такая ответственность. Очень не хотелось подводить коллег — раз доверили, надо постараться и оправдать ожидания.


— Многие актеры не любят смотреть фильмы со своим участием, переживают, что ничего нельзя переснять. У вас так было? Вам все нравится в вашей работе?


— Конечно в клубе все иначе. Каждая шутка в новом выступлении звучит по-новому. Это нормально. Что касается кино, то это первый и все-таки непрофессиональный опыт. И я не слишком требователен к себе, я реально оцениваю свои силы. Я понимаю, без ложной скромности, что сделал все, что мог. И, кстати, мне это нравится.


— В зале, наверное, проще работать — есть зритель, есть его реакция, и вы уже через несколько минут понимаете, как вас принимают, а как это происходит на съемочной площадке — зрителей-то нет, они за кадром?


— Ну, есть режиссер, есть съемочная группа. Они очень живо реагируют. Правда, когда дублей слишком много, а чем больше в кадре человек, тем их реально больше, то уже никому не смешно.


— Когда вы читали сценарий, вам было смешно?


— Друзья знают, что меня очень тяжело рассмешить, я практически не смеюсь над анекдотами, но сценарий правда был смешной.


— Значит, правда, что юмористы в жизни довольно мрачные люди, это так?


— Это совершенно не так. Мы и в жизни непрерывно ржем по самым разным поводам. Так рождаются многие шутки. Но когда их ждут, правда, не смешно.


— А как они ждут?


— Ну, вот на кассе в супермаркете ждут, что сейчас я что-нибудь этакое выкину. Смешно? Инспектора ГБДД, что бы ты ни сказал, думают, а не шутка ли это. Но, кстати инспектора меньше всего узнают. Возьмите любую сферу жизни, ведь мы такие же люди. Мы ходим в магазины, поликлиники, посещаем различные учреждения…


— Выбираете себе будущую супругу в эфире…


— Вы имеете в виду передачу «Давай поженимся»? Ну, это несерьезно. Мы Сашей Савельевой давнишние приятели. Для нас все это — новогодний розыгрыш. А вы поверили, что можно вот так вот в телевизоре супругу найти?


— Да, и зритель поверил…


— Все-таки наш народ любит сказки.


— Скажи, родители гордятся тобой?


— Гордятся, но виду не подают. До недавнего времени они ждали, когда же я образумлюсь, когда мне надоест в игрушки играть. Им нравятся основательные мужские профессии — юристы, экономисты, врачи. Сейчас уже, кажется, смирились, поняли, что это надолго и всерьез. Это как диагноз — навсегда.


— Тебе бы хотелось самому заняться кино? Ты ведь экономист по образованию?


— Мы все выросли на комедиях Гайдая и Данелии. Я бы и дальше хотел снимать именно комедии. Не пародии, не скетчкомы, а именно комедии — трогательные, семейные, с добрым мягким юмором. И продюссировать, и сниматься тоже. Мне в кино нравится все, говорят, что со временем это проходит.


— В душе ты, оказывается, романтик?


— А вы сомневались? Это постоянное хохмачество, приколы, стеб — это особое, можно сказать, детское состояние души. Мы и друг друга иногда одергиваем, так можем увлечься. А бабушка меня до сих пор спрашивает, когда же я, наконец, повзрослею. А я, если честно, взрослеть не хочу. Это скучно — быть взрослым и серьезным.


— Скажи, кризис сказался на «Камеди клаб»?


— Пока не очень. Все резиденты так же востребованы. И шутки, как горячие пирожки, нарасхват. Правда, теперь приходится делать скидки постоянным клиентам. Кризис всех подстегнул. Всем захотелось работать. Народ засучил рукава и рвется в бой. Это значит, будут новые скетчи, новые идеи, новые сценарии.


— Пожелай своим поклонникам, как справиться с кризисом. Есть у тебя собственный рецепт?


— Не надо слишком серьезно относиться к потерям и неприятностям. Надо помнить, что всегда есть кто-то, кому в тысячи раз труднее. Попытайтесь на свою ситуацию посмотреть с юмором. Собирайтесь почаще, разыгрывайте друг друга, ходите в кино, в гости и знайте — как бы ни было плохо, оно все равно закончится. И всем будет хорошо!

Беседу вела Ксения Никифорова ("Уральский рабочий")


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости