Воскресенье 4 Декабрь 2016, 06:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Не откладывайте диспансеризацию работников на завтра

Не откладывайте диспансеризацию работников на завтра

16 февраля 2009 15:04

Если хотите, чтобы они были здоровы сегодня и всегда


Всеобщая диспансеризация населения — большой подарок, который делает работодателям государство, проводя за счет федерального бюджета медосмотр трудоспособного населения. Вот только далеко не все принимают данный подарок с благодарностью. Совсем скоро, в марте, в Екатеринбурге стартует очередной этап диспансеризации. Но готовиться к нему нужно уже сейчас. В этом убежден главный врач Центральной городской больницы №2 Константин Савинов.


— Мы специально поднимаем тему заранее, потому что в прошлом году совершенно неожиданно столкнулись с нежеланием определенного количества работодателей отправлять свой персонал на диспансеризацию. В итоге 20% людей, которых мы ждали, так до нас и не дошли. Руководители предприятий их просто не отпустили! Им кажется, из-за потери рабочего времени они потеряют в прибыли. Но это не так. Выявив заболевание у работника сейчас, пока не поздно, мы сохраним его трудоспособность на годы.


— Но ведь диспансеризация идет не первый год… Почему проблема поднялась только сейчас?


— Дело в том, что в 2007 году мы обследовали работников бюджетных организаций, на которые имеем хоть какое-то влияние. Начиная с 2008-го, диспансеризацию проходят сотрудники предприятий всех форм собственности. Тут мы уже никого обязать не можем…


— Тогда будем бороться с нежеланием фактами. Сколько было выявлено заболеваний в прошлом году?


— Квота на город, определенная министерством здравоохранения, составила в прошлом году порядка 45 тысяч человек. Непосредственно в ЦГБ №2 медосмотр должны были пройти около 4,5 тысячи горожан. Фактически это сделали 3 732 человека. Из них у 1 361 мы выявили заболевания. То есть каждый третий работник не знал о наличии у него проблем со здоровьем! У трех были диагностированы злокачественные опухоли. Не приди они к нам сейчас — завтра ходить не имело бы смысла. А прооперировавшись, эти люди получили еще несколько лет жизни, потому что злокачественные опухоли, к сожалению, не излечиваются. У 10 человек были выявлены подозрения на онкозаболевания, их отправили на дополнительное обследование. Зафиксировано 14 случаев сахарного диабета и 1 случай туберкулеза. Узнав о своей болезни вовремя, горожане получили возможность раньше встать на учет и начать лечение. Мы подарили им шанс на поправку здоровья, чего не случилось бы, прогрессируй болезнь дальше. То есть в выигрыше остались и работодатели, которым не придется в случае болезни работника искать ему в срочном порядке замену или оплачивать больничный.


— А работник не может прийти на диспансеризацию как физическое лицо? То есть сам по себе, а не от предприятия?


— Увы. Договор должен быть заключен между больницей и юридическим лицом. Только такой документ — гарантия того, что государство перечислит средства на оплату специалистов и закупку реагентов для проведения анализов.


— Насколько я понимаю, нынче вы ждете тех, кто еще не прошел диспансеризацию?


— Да. Диспансеризацию достаточно проводить раз в три-четыре года. В этом году мы ждем тех, кто еще не был на осмотре. Думаю, квота на 2009 год не уменьшится. Наверняка расширится перечень специалистов и анализов. В прошлом году мы, например, сделали женщинам маммографию, а лиц старше 40 лет обследовали с помощью онкомаркеров. О том, что нас ждет в этом году, узнаем позже. Однако уже сейчас призываем работодателей выходить на нас с заявками! Чтобы не получилось, что государство выделило деньги, а они оказались неосвоенными.


— Надеемся, работодатели читают газету «Вечерний Екатеринбург». А если нет? Используете ли вы еще какие-нибудь средства оповещения?


— Конечно. Мы уже подготовили специальные памятки для раздачи их членам Совета директоров предприятий Верх-Исетского района. Время терять нежелательно. Раньше начнем — больше осмотрим. В прошлом году из-за пассивности некоторых руководителей мы раскачались только к лету, а лето, как известно,— сезон отпусков. Поэтому осень стала для нас горячей порой, когда за короткое время нужно было осмотреть тысячи человек. Врачи города даже готовы идти на уступки: работаете в вечернее время — пригласим на диспансеризацию утром, в дневное — вечером. Только приходите!


Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus