Вторник 28 Февраль 2017, 19:54
Движение плотное
Главная страница > Новости > Интервью > Однотарифный хорошо, а двухтарифный лучше

Однотарифный хорошо, а двухтарифный лучше

19 февраля 2009 09:09

Сначала — эксперимент. Возьмите квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг и попробуйте найти в ней строку «Электроэнергия — общедомовой учет». Нашли? Если да, то вы наверняка проживаете в Чкаловском районе. А вот многие жители других районов города расходов по данной статье не несут. Вернее, несут, только совсем этого не замечают, ибо плата за электроэнергию в местах общего пользования включена в другую строку: «Содержание жилья». Почему Чкаловской район оказался в этом отношении в числе отстающих, рассказал директор по связям с общественностью одной из районных управляющих компаний Дмитрий Сергин.


— Дмитрий Рифович, начнем с того, что вообще понимается под «электроэнергией мест общего пользования»…


— Это энергия, которую потребляют лампы на этажах, чердаках, в подвалах, под козырьками подъездов, и лифты. Согласно Постановлению Правительства РФ №307, данная энергия оплачивается собственниками жилых помещений многоквартирного дома.


— Но ведь это мелочь?!


— Да, казалось бы, мощность у лампочки небольшая: каких-то 40 ватт, но если умножить это число на количество ламп во всем доме и на количество часов горения, то получается порядком. В итоге расходы на каждого жильца дома могут составлять в месяц от 50 до нескольких сотен рублей. Сумма, может, и не критическая, но копейка, как известно, рубль бережет. Тем более в условиях кризиса.


— Насколько я понимаю, плата за электроэнергию мест общего пользования взимается отдельно от платы за внутриквартирную электроэнергию.


— Все верно, во втором случае вы платите электроснабжающей компании напрямую. В первом — ей же, но через управляющую компанию.


— Как же можно сэкономить?


— Сэкономить удается жильцам тех домов, в которых управляющая компания установила двухтарифную систему учета общедомовой энергии.


— Однако электросчетчики есть во многих домах.


— Во многих, но не во всех. И, как правило, однотарифные. Мы же говорим о двухтарифных. Это дифференцированная по времени суток система учета, позволяющая оплачивать потребление электроэнергии в ночные часы (с 23:00 до 07:00), в выходные и праздничные дни по льготному тарифу. Такая система выгодна в равной степени как абонентам, так и энергосистеме.


— А энергетикам-то чем?


— Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна — по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, когда люди уходят на работу и возвращаются с нее, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования.


Что касается выгоды абонентам, то она очевидна: ночной тариф в 2 раза ниже дневного, что дает возможность сократить расходы на оплату электроэнергии. Постепенно входят в обращение так называемые датчики присутствия: заходит человек в подъезд — лампочка загорается, переступает порог квартиры — потухает. Такие, в частности, установлены в домах по улице Шейнкмана напротив Зеленой рощи.


— Это все хорошо, только кто будет платить за установку тех самых счетчиков?


— Действительно, многие думают, что оплачивать установку счетчиков они будут из собственного кармана. В этом и проблема.


— А разве не так?


— Не так. Жители не платят за установку счетчика ни единой копейки сверх ежемесячных трат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Подробный ответ на этот вопрос можно найти в Федеральном законе от 21 июля 2007 года №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Данный фонд выделяет средства на отселение аварийных домов и капитальный ремонт жилфонда. А к видам работ по капитальному ремонту, согласно этому же закону, относится также установка приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа). Оплата осуществляется таким образом: 50% берет на себя Федерация, по 22,5% — область и город и оставшиеся 5% — собственник жилья. Но эта сумма не собирается с жителей отдельным платежом, а накапливается по строке «Капитальный ремонт». То есть дополнительной финансовой нагрузки жилец многоквартирного дома за установку двухтарифного счетчика не понесет. И если большинство жителей других районов совместно с управляющими компаниями успели провести необходимые мероприятия, в том числе вынести данный вопрос на собрание собственников жилья, принять двумя третями голосов соответствующее решение и оформить заявку на установку двухтарифного счетчика, то чкаловцы нет. И их дома в итоге не попали в общий перечень домов, нуждающихся в поддержке Фонда.


— Из-за чего же замешкались чкаловцы?


— Тут можно только гадать. Везде есть люди, критикующие все на свете, кричащие на каждом углу о том, чтобы другие ничего не подписывали, якобы хуже будет. Есть, к сожалению, и люди, доверяющие таким критиканам… Как бы там ни было, приглашаю жителей Чкаловского района как можно быстрее провести собрания собственников жилья и подать в управляющие компании заявку на установку двухтарифных счетчиков.


Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus