Суббота 3 Декабрь 2016, 07:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Евгений Порунов: «Мне не стыдно ни за одно решение гордумы»

Евгений Порунов: «Мне не стыдно ни за одно решение гордумы»

20 февраля 2009 11:17

Есть у председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Порунова традиция: подводить на страницах «Вечерки» итоги каждого политического сезона. Но эта встреча — особенная, посвященная окончанию полномочий депутатов думы четвертого созыва. Такой повод выпадает раз в 4 года. Какими решениями екатеринбургские депутаты останутся в памяти горожан и в истории всей уральской столицы?


— Евгений Николаевич, журналисты любят все упрощать. Вот и я не могу не попросить вас составить рейтинг самых знаковых решений думы четвертого созыва.


— Дума работала плодотворно. Можно смело сказать, что 3,5 года из четырех были временем стабильности и динамичного развития города. Оставшиеся полгода пришлись на период кризиса. Тем не менее и 2008 год удалось закончить с рекордными показателями по многим направлениям, например, по строительству жилья. Но вернемся к Думе.


Всего за 4 года состоялось 72 заседания. Депутаты приняли более 600 решений, которые задавали алгоритм действий всех структур городской власти. Кроме того, прошло порядка 700 заседаний комиссий, где было рассмотрено более 1 тысячи 700 вопросов.


Впервые в 285-летней истории благодаря решению нашей думы у города появились свой флаг и усовершенствованный герб с короной, который Екатеринбургу можно и должно иметь как столичному муниципальному образованию. В 2007 году нашей думе исполнилось 220 лет, ее работа за этот период стала составной частью истории Екатеринбурга.


В 2005 году был принят Устав в новой редакции. Главный городской документ подвергся серьезным изменениям. Они коснулись, в том числе, и выборов депутатов. С 2013 года у нас будет смешанная система голосования: из 35 человек 18 будут избираться по одномандатным округам, а 17 — по партийным спискам.


Депутаты четвертого созыва много занимались социальными вопросами. Несмотря на то, что федеральный закон передал функции соцзащиты в госорганы, мы не бросили наших бывших подопечных. Для наименее обеспеченных жителей города введены муниципальные надбавки, для пенсионеров — льготы по налогу на землю под домами, гаражами и садами в черте Екатеринбурга, для инвалидов и детей-инвалидов — компенсации расходов на содержание и ремонт жилья. Все это — плоды совместной деятельности специалистов администрации и депутатов думы четвертого созыва.


В конце каждого года мы своевременно утверждали бюджеты следующих лет, что позволяло уже с января направлять средства на строительство и капитальный ремонт плановых объектов. И это уже были бюджеты развития, а не выживания. В декабре 2008 года депутаты впервые приняли бюджет на три года, то есть полноценный на 2009 год и основные параметры на 2010 и 2011 годы. Но это не наше изобретение, а норма федерального закона. Думаю, она правильна с точки зрения понимания финансирования долгосрочных проектов. Решить какую-то проблему за один год часто не представляется возможным, хотя многие муниципальные программы идут значительно дальше: и до 2012, и 2015 годов. В том числе и целый ряд инвестиционных программ, которые мы также приняли в нынешнем составе. Они определяют перспективы развития города по вопросам водо-, тепло- и электроснабжения.


— Вы не упомянули про общественную палату, которая тоже появилась в период деятельности думы четвертого созыва. Как вам кажется, теперь уже можно констатировать, что общественность стала участвовать в жизни города активнее?


— По крайней мере, мы к этому стремились. Действительно, общественная палата — еще одна новация думы четвертого созыва и администрации города. Хочу подчеркнуть, что ни один федеральный закон нас к этому не обязывал. И пусть многие говорили о том, что общественная палата — лишняя головная боль, для нас ее создание было принципиальным. Считаю, что это — лакмусовая бумажка по принимаемым нами решениям, показывающая, насколько они отвечают ожиданиям горожан. Сказать, что общественная палата уже набрала обороты, пока нельзя. Но она работает планово и, уверен, продолжит движение вперед.


Кстати, при думе есть и молодежная палата. Правда, работой предыдущего ее состава мы оставались довольны не всегда. Численность была большая — 85 человек, и каждый — лидер, у каждого свои амбиции, но далеко не все знают, что иногда этими амбициями нужно поступаться во имя общего дела. Впрочем, недавно пришел новый созыв. Ребята активные, инициативные, в работе заинтересованные. Я им постоянно твержу: «Вы — резерв депутатов городской думы». Дай бог, чтобы так оно и было.


— Как говорится, поживем — увидим. То же, что делали депутаты думы четвертого созыва, мы видели в течение четырех лет. А они ведь не только заседали в здании администрации города, но и встречались с избирателями в округах…


— Да, к моей радости, депутаты городской думы в подавляющем большинстве активно работали в своих округах с избирателями, которые их выбрали и перед которыми они в первую очередь несут ответственность. Можно перечислить множество добрых дел, больших и малых. Это и строительство детских площадок, и восстановление стадионов, и ремонт подъездов, и восстановление освещения, и борьба с несанкционированными парковками…


Положительные результаты есть, хотя к городским депутатам люди идут с разными проблемами. К сожалению, не все понимают или хотят понимать, что есть разделение функций властей. Вопросы бывают разного уровня: федерального, областного и городского. Какие-то мы решить можем, а какие-то, увы…


— Неужели к депутатам идут только с жалобами?


— В основном да. Мы — те депутаты, до которых можно легко дойти, в отличие от депутатов областной и государственной дум. К нам и идут с жалобами на то, что сын пьет, пенсии не хватает. Ну как тут помочь?! Разве что выслушать. Впрочем, слушать и слышать — один из важнейших принципов депутатской работы. Иногда приходят с предложениями, иногда — с благодарностями. И устно передают, и письма пишут на имя председателя гордумы, хотя никто этого делать не заставляет. Потом читаю: «Прошу выразить благодарность депутату такому-то, который сделал для меня лично или, скажем, для совета ветеранов то-то и то-то». Я довожу такие приятные факты до сведения коллег. Не скрою, что и депутату Порунову приходилось слышать на встречах «спасибо» от избирателей. Конечно, это приятно.


— Побывав несколько раз у вас на заседаниях, заметила, что все они проходят в очень благожелательной атмосфере. А один раз видела, как вы вручали цветы вашей коллеге-имениннице Ире Овчинниковой. Это у вас традиционно?


— Мы стараемся отмечать дни рождения всех депутатов. Поздравляем их или на заседании комиссии, или на заседании думы, в зависимости от того, что раньше. Я от лица всех коллег вручаю имениннику цветы. Традиций вообще много. Отмечаем государственные праздники, празднуем окончание политического сезона. Несколько раз ездили в 32-й военный городок, где стреляли из разных видов оружия и кушали кашу из полевой кухни. По многим вопросам депутаты могут иметь разное мнение и спорить на заседаниях до умопомрачения, но обязательно приходят к компромиссу, чему способствует, в том числе, и неформальное общение. За 4 года мы поняли, кто чем живет и дышит, какие у кого способности и таланты. Я могу с уверенностью сказать, что каждый из депутатов — личность. Они продвигались по службе, получали новые звания, устанавливали рекорды, обзаводились детьми и внуками. И при этом радовали меня как председателя высокой депутатской активностью и желанием работать на благо родного города. Средняя явка на заседаниях составляла почти 82%! Это при том, что двое моих коллег избраны в вышестоящий орган — Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области, а один, к сожалению, ушел из жизни. За 4 года не было ни одного срыва кворума. Ни единого случая переноса заседания.


— Тем не менее знаю, что вы не всегда дружно выступали «за», иногда и дружно «против».


— Так и есть. Например, против принятия областного закона о монетизации транспортных льгот. На заседаниях думы мы неоднократно принимали обращения к законодателям областного уровня с просьбой о пересмотре сроков монетизации и суммы компенсации. Но закон был принят. У нас оставалась единственная возможность — смягчить его. И мы с Главой Екатеринбурга такую возможность нашли. С нашей помощью 350 тысяч горожан могут теперь купить проездной на все виды транспорта на 275 рублей дешевле обычного или абонементную книжку с ценой билета на 2 рубля ниже стандартного. Кроме того, мы гарантировали, что стоимость этих документов на проезд в 2009 году останется неизменной.


— К сожалению, в нынешнем составе дума свою деятельность прекращает. Не жалко?


— Это нормальный демократический процесс. 1 марта будет избран новый состав. Надеюсь, он учтет опыт думы четвертого созыва и будет его развивать. Ведь и мы пришли не на пустое место. Тремя предыдущими созывами тоже сделано немало: приняты генплан застройки города и стратегический план, в которых были отражены основные тенденции развития города. И мы внесли в это большую лепту. Мне не стыдно ни за одно решение гордумы. Надеюсь, следующий состав будет не только не хуже, а лучше нынешнего. Как сын, который должен стараться добиться большего, чем отец. Получится это или нет, посмотрим. Но уверен, город будет развиваться и в 2009 году, несмотря на кризисные явления. И если темпы роста не замедлятся, то в 2010-2011 годах мы выйдем на прошлогодний уровень, а может, даже превысим его. Мы и не такое переживали.


Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus