Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
31 марта 2009 14:22
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал Постановление №521 «Об утверждении перечня муниципального имущества (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург».
«Курирует» этот документ Председатель Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) - заместитель Главы Екатеринбурга Вадим Наумович Дударенко. Поэтому ему и были адресованы вопросы, касающиеся особенностей и тонкостей постановления Главы Екатеринбурга №521.
- Существовал ли до подписания документа перечень муниципального имущества для поддержки малого бизнеса?
- Нет, такого списка помещений ранее не было. Специалисты администрации города подготовили его, а Глава Екатеринбурга утвердил, в рамках реализации нововведений федерального законодательства. Речь идет о двух федеральных законах: 209-м - о развитии малого предпринимательства в Российской Федерации - и 159-м - о порядке отчуждения помещений для субъектов малого бизнеса.
Перечни имущества для предпринимателей должны быть созданы во всех муниципалитетах и субъектах Российской Федерации.
Что касается нашего города, то постановление Главы Екатеринбурга опубликовано и уже вступило в силу.
- Для каких нужд и целей предназначены помещения?
- Для сдачи в аренду субъектам малого бизнеса. Вообще, помещения не имеют целевого назначения. То есть предприниматели могут использовать арендуемое муниципальное недвижимое имущество как в качестве офиса, так и в качестве торгового предприятия или общепита, сборочного или швейного производства, оказания других услуг.
- А в чем плюсы аренды муниципальных помещений?
- В арендных ставках. Если аренда одного квадратного метра коммерческой недвижимости в Екатеринбурге варьируется от 500 до 1000 рублей в месяц, то средняя аренда муниципальных помещений — от 260 до 300 рублей. Получается существенная разница. В этом и есть муниципальная поддержка.
- На каких основаниях малый бизнес может получить в аренду и пользоваться муниципальным имуществом?
- Субъекты малого бизнеса должны подать заявки на помещения, свободные от прав третьих лиц, перечень которых опубликован. ЕКУГИ рассматривает заявки, согласовывает их с Федеральной антимонопольной службой, после чего оформляет через соответствующее постановление.
- Куда именно необходимо подать заявку и в какой форме?
- В отдел аренды ЕКУГИ (телефон 371-17-52). Универсальной формы подачи заявки не существует. Поэтому предприниматели могут составлять ее в произвольной форме.
- Заключены ли уже договоры аренды с предпринимателями?
- Пока нет, но заявки уже есть (их порядка десяти).
- Какое количество помещений охватывает постановление Главы Екатеринбурга?
- Перечень состоит из 1059 объектов. На сегодняшний день около 70 из них свободны от прав третьих лиц, остальные обременены договорами аренды.
- Какой эффект от реализации постановления планирует получить Администрация города Екатеринбурга?
- Эффект самый простой. В кризисный период у субъектов малого бизнеса есть возможность по упрощенной схеме (без конкурса и аукциона) арендовать за относительно небольшую сумму помещение. Все арендуемые объекты, прописанные в 521-м постановлении, не подлежат приватизации, поэтому у арендаторов нет оснований для беспокойства по поводу внезапного прекращения договора аренды в связи с продажей.
- Вадим Наумович, планируется ли увеличение ставок аренды на муниципальное имущество?
- Предполагалось поднять ставки с 1 апреля 2009 года. Однако Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял решение отказаться от этого и сохранить ставки в нынешнем виде, чтобы облегчить финансовую нагрузку на предпринимателей.
Беседу вел Алексей Редин
Ключевые слова: вадим дударенко, интервью, фз 159