Пятница 22 Март 2019, 09:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Елена Дерягина: цели на 2019 год мне поставили избиратели

Елена Дерягина: цели на 2019 год мне поставили избиратели

24 декабря 2018 12:25

Депутат Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина стала гостем радиостанции «Город FM 107,6». Елена Евгеньевна рассказала о проблемах в сфере образования и механизмах их решения. О местах в образовательных учреждениях и детских садах, строительстве новых школ и реконструкции старых, школьном питании и развития дополнительного образования, – в разговоре.

- Елена Евгеньевна, в Екатеринбургской городской Думе вы уже четвертый созыв подряд. Как работается на этот раз: легче, тяжелее, интереснее?

- Делать какие-то выводы пока рано. Меня радует, что в этом созыве избрано семь женщин, в прошлый раз нас было только двое. Рада, что пришло много молодежи со своими идеями и интересными взглядами.

Можно сказать, что Дума научилась договариваться, фракций стало больше.

- Как вы считаете, какие проблемы Дума должна решить за последний месяц уходящего года?

- Самое важное, это, конечно, принятие бюджета. Приоритетом на следующий год должны стать строительство школ и детских садов.

Второе направление – онкобольные. Есть федеральная программа, мы будем ждать средств. Меня, как женщину, беспокоит, что у нас стало очень много онкобольных детей. Если бы мы начали заниматься этой проблемой на ранней стадии, то смогли бы решить ее.

И третье – нам всем, конечно, хотелось бы жить в чистом, красивом городе. Мне нравится, что Александр Геннадьевич Высокинский дополнительно выделил по 100 млн рублей на благоустройство каждого района. Это – новая техника, машины, трактора и, самое главное, – повышение зарплат водителям. Иногда техника есть, а водитель за 12 000 рублей работать не пойдет. На встрече, которая у нас была с Главой Екатеринбурга, он подтвердил, что зарплата для этой категории людей будет подниматься до 40 000 рублей. Так что город у нас должен быть чистым.

- На одном из заседаний постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Вы поднимали вопрос школьного питания: говорили, что нецелесообразно выделять деньги детям, родители которых собирают им обеды в школу. Как Вы видите решение этого вопроса?

- Эту проблему я поднимаю не первый год. Дело в том, что субсидии на школьное питание из областного бюджета идут на детей с 1 по 4 класс. На эти цели закладывается примерно миллиард рублей. А современные дети рассуждают так: я лучше это выброшу, а достану свою коробочку из дома. Мне кажется, так не должно быть.

Я считаю, что за счет субсидий должны питаться те дети, которые действительно в этом нуждаются. Помощь должна быть адресная: многодетные семьи, опекаемый ребенок, сирота, ребенок-инвалид, ребенок, который, например, по своему заболеванию должен получать дополнительный белок.

- Что изменит адресность?

- Во-первых, это будет экономия для бюджета. Во-вторых, доходы в семьях разные. Хотелось бы, чтоб эти дети питались не на 78 рублей, как принято сейчас, а на 110 рублей, например. Пусть в 10-11 классе, дети получают мясо два раза в день. Организм растет, и пользы будет больше. Также надо организовать место для питания детей, которые хотят приносить еду из дома. Идея «стакана школьного молока», которую озвучил губернатор Евгений Куйвашев, мне тоже нравится. Когда я работала учительницей в 1979 году, у нас в столовой стояли стаканы с молоком, и мы должны были свой класс привести, чтоб они попили молоко. Кальций растущему организму нужен. Если сейчас ребенок получит свой пакет молока в школе и, например, принесет домой, то мама найдет ему применение: сварит кашу, добавит в чай, кофе.

- Вы уже много лет работаете директором Дома творчества. Скажите, на каком уровне сейчас находится дополнительное образование в Екатеринбурге? Что Дума может сделать, чтоб оно развивалось?

- Дополнительному образованию России в этом году 100 лет: это не музыкальные школы и спортивные секции, это – бывшие дома пионеров. То, что дополнительное образование в Екатеринбурге в отличие от некоторых городов, сохранилось – заслуга Аркадия Михайловича Чернецкого. Мы ни в одном районе не закрыли учреждение дополнительного образование.

Самое главное – мы создаем ситуацию успеха для ребенка. Он, например, пришел заниматься в театральном кружке и в итоге выступает на сцене, проводит елку, как настоящий ведущий. Или он пришел заниматься авиамодельным спортом, как Сергей Прокопьев в свое время в Дом пионеров Ленинского района, и сегодня он летает в космосе, а мы гордимся.

Дополнительное образование должно жить. Мне бы хотелось, чтобы эта тема хотя бы звучала на заседаниях Думы. Я уже молчу о расширении: ведь ни одного здания, которое было бы построено как учреждение дополнительного образования у нас нет. Конечно, нужно расставлять приоритеты. Сегодня важны школы и детские сады, поэтому мы потерпим. Самое главное, чтобы в школах был хотя бы небольшой кусочек помещения, где дети могли бы заниматься дополнительным образованием.

- Запрос есть? Правда, что существующие в городе учреждения дополнительного образования переполнены?

- Переполнены. В моем учреждении при электронной записи на одно место было 9 человек. Родители сегодня хотят, чтоб их ребенок был загружен, чтоб свободного времени у него не было. Это родители, которые в 80-х годах, во время перестройки, были никому не нужны.

Сегодня много говорится о цифровом образовании, технопарках. Мне бы хотелось, чтоб мальчики росли мужчинами: постучать молотком, поработать с отверткой, сходить в поход. Хотелось бы, чтоб наши дети были творческие, успешные и все, что в них вкладываешь, пригодилось.

- Какие цели для себя вы поставили на 2019 год?

- Цель мне поставили избиратели – 3200 наказов: благоустройство дворовых территорий, остановочные комплексы, обращения по медицине, вопросы ЖКХ (в том числе и по воде, и по теплу) и так далее. Мы все наказы отсортировали по направлениям, будем работать. Поэтому всю стратегию на 2019-ый и следующие годы мне дали избиратели.

- Что можете пожелать горожанам в новом 2019 году?

- Этот праздник я всегда ждала и жду, потому что хочется, чтобы мечты сбывались в волшебную ночь. Всех поздравляю с наступающим Новым годом, хочу пожелать счастья и благополучия. Хочу обратиться к жителям Екатеринбурга с просьбой: если рядом с вами живет одинокий пожилой человек, зайдите, поздравьте его, будьте чуткими к своим соседям, многодетным семьям, сиротам. Сделайте новогодний подарок – пусть для них сказка тоже становится волшебной. Давайте будем друг к другу добрее и внимательней!

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думой




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, елена дерягина

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости