Пятница 18 Октябрь 2019, 04:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Анна Турунцева: за словом «бюджет» стоит огромная работа специалистов

Анна Турунцева: за словом «бюджет» стоит огромная работа специалистов

6 сентября 2019 15:20

В сентябре 2019 года исполняется 100 лет со дня основания финансового органа столицы Урала – Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга. Эта дата практически совпадает с профессиональным праздником российского финансового сообщества – Днем финансиста, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации с 2011 года отмечается 8 сентября.

Накануне юбилея начальник Департамента финансов Екатеринбурга Анна Турунцева дала интервью нашим корреспондентам.

– Анна Германовна, на протяжении своей истории (более 210 лет) Министерство финансов России играло, играет и будет играть одну из ключевых ролей в проведении финансовой политики страны. А как складывалась история финансового органа нашего города?

– История Департамента финансов Екатеринбурга (ранее Финансово-бюджетного управления) берет свое начало с августа 1919 года.

Управление было создано на базе Екатеринбургского финансового отдела, образованного 5 августа 1919 года на основании Постановления Совета народных депутатов, который действовал как самостоятельный отдел Екатеринбургского губисполкома.

В связи с изменением административно-территориального деления и создания в 1923 году Уральской области, была реорганизована структура финансовых органов и создан финансовый отдел исполкома Уральского областного совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1927 году в городе Свердловске появился Финансовый отдел городского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Решением пятой сессии Екатеринбургского Совета народных депутатов от 13 мая 1992 года городской финансовый отдел переименован в Финансово-бюджетное управление. Оно вошло в перечень подразделений государственных органов, взаимодействующих с городской администрацией для обеспечения жизнедеятельности города Екатеринбурга.

В новейшей истории 90-х годов, с изменением государственной политики и созданием Российской Федерации, Финансово-бюджетное управление города служило платформой для формирования финансовых, налоговых и надзорных служб:

  • в 1990 году создана налоговая инспекция по городу Свердловску, в декабре 1992-го учреждено Управление федерального казначейства по Свердловской области, штатная численность этих подразделений в основном была укомплектована работниками финансового управления города;
  • в 1998 году из состава Финансового-бюджетного управления выведен аппарат Контрольно-ревизионного управления Министерства Российской Федерации по городу Екатеринбургу и передан в аппарат КРУ Минфина России по Свердловской области.

В 2010 году Главой Екатеринбурга на базе ФБУ создан функциональный орган Администрации города Екатеринбурга – Главное финансово-бюджетное управление Администрации города Екатеринбурга, которое ныне переименовано в Департамент финансов города Екатеринбурга.

– Среди основных полномочий финансового органа – формирование и исполнение бюджета города. Что стоит за этими словами?

– За этими словами стоит огромная работа специалистов Департамента финансов. В первую очередь – это определение бюджетной политики, составление проекта бюджета города, разработка проектов нормативных правовых актов, работа с Министерством финансов Свердловской области и отраслевыми министерствами по вопросам поступления в бюджет города средств из областного и федерального бюджетов, оплата расходов муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Ежедневно в Департаменте формируется и обрабатывается более 4-х тысяч платежных документов.

Практически все городские мероприятия требуют сегодня финансовой поддержки, что означает необходимость участия финансистов во всех направлениях деятельности Администрации города.

– В канун юбилея принято подводить итоги. Расскажите, как меняется бюджет муниципалитета?

– За последние 12 лет основные параметры бюджета выросли в трехкратном размере.
Так, доходы в 2006 году составили около 15 миллиардов рублей, в 2018-м – почти 43 миллиарда рублей, расходы, соответственно, в 2006 году – 13,391 миллиарда рублей, в 2018 году – 42,129 миллиарда рублей.

Последовательная и планомерная бюджетная политика позволила пройти через «сложные» финансовые периоды 2008-го и 2014 годов с минимальными изменениями, причем в кризисные годы бюджет города показывал наилучшие результаты и показатели.

При этом удельный вес расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику в общем объеме расходов увеличился с 53 до 70 процентов – бюджет города стал более социально-ориентированным.

Проведена большая работа по реформированию бюджетного процесса, которая повлияла на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средства, а именно:

  • внедрена казначейская система исполнения бюджета;
  • осуществлен поэтапный переход на систему безналичных расходов с использованием банковских карт получателей средств городского бюджета;
  • внедрен программно-целевой принцип формирования и исполнения бюджета города;
  • ежегодно организуется обсуждение с населением проекта бюджета города и отчета о его исполнении на публичных слушаниях;
  • с 2014 года формируется и размещается в открытом доступе в сети Интернет бюджет города и отчет о его исполнении в доступной для граждан форме, что дает возможность проинформировать граждан о планируемых и достигнутых результатах использования бюджетных средств;
  • с 2015 года для повышения прозрачности и доступности бюджетной политики разработан и действует информационный портал «Публичный бюджет», на котором в онлайн режиме размещается актуальная информация об исполнении бюджета города.

Можно отметить, что деятельность сплоченного коллектива Департамента финансов отмечена как на уровне Свердловской области, так и на уровне Российской Федерации.

В 2017 году Екатеринбург занял первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

В 2018-м Департамент финансов Екатеринбурга награжден дипломом второй степени во Всероссийском конкурсе проектов по предоставлению бюджета для граждан в номинации «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан».

В 2019 году представители Департамента финансов вошли в состав подгруппы «Цифровые технологии управления бюджетом» рабочей группы «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Государственного совета Российской Федерации.

– Департамент финансов постоянно находится в развитии. Какие встают новые задачи?

– Во-первых, в настоящее время начинается процесс формирования бюджета муниципального образования «город Екатеринбург» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Это объемная и значимая работа всего коллектива Департамента. Основная задача – сформировать сбалансированный бюджет, направленный на выполнение обязательств как в социальной сфере, так и в области экономики. При этом необходимо обеспечить приоритетное финансирование мероприятий национальных проектов на территории города Екатеринбурга, а также подготовку к празднованию 300-летия со дня основания города и проведению в Екатеринбурге Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Кроме того, планируется расширить работу в Государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в части размещения в системе бюджетных данных.

Одним из приоритетных направлений деятельности Департамента на 2020 год является развитие инициативного бюджетирования на территории города Екатеринбурга. У жителей столицы Урала появилась возможность проявить активность, предлагая свои идеи по развитию муниципальных учреждений и городской среды, участвуя в финансировании своих проектов. В 2019 году конкурс проведен в первый раз, по итогам конкурса реализуется 19 проектов на общую сумму 20 миллионов рублей по различным направлениям, в том числе:

  • реконструкция хоккейного корта и устройство воркаут-площадок в Орджоникидзевском, Железнодорожном и Ленинском районах;
  • приобретение оборудования для дополнительного образования детей в образовательных учреждениях Октябрьского района;
  • приобретение оборудования для детских спортивных школ Верх-Исетского и Кировского районов;
  • устройство спортивных площадок на территории образовательных учреждений Октябрьского и Чкаловского районов;
  • приобретение оборудования для клубов по месту жительства Железнодорожного и Кировского районов.

Надеемся, что такие проекты будут интересны горожанам.

В завершение, пользуясь случаем, хочу поздравить работников финансовых служб города Екатеринбурга с профессиональным праздником – Днем финансиста. Желаю всем новых профессиональных высот, крепкого здоровья и личного благополучия! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой коллег, теплотой, любовью родных и близких!

Текст предоставлен Департаментом финансов Администрации города Екатеринбурга, фото egd.ru




Ключевые слова: анна турунцева, департамент финансов администрации города екатеринбурга, интервью

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатерина Галышева: на наших плечах лежит ответственная работа 19 сентября 2019 19:03
«Финансовому сердцу» Екатеринбурга исполнилось 100 лет! 5 сентября 2019 11:05

Главные новости