Среда 7 Декабрь 2016, 13:44
Движение плотное
Главная страница > Новости > Интервью > Валерий Алферов: Задачи на сезон выполнены - пора определять задачи в суперлиге

Валерий Алферов: Задачи на сезон выполнены - пора определять задачи в суперлиге

15 мая 2009 17:38

Президент и главный тренер мужского волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд» рассказал об итогах сезона для команды, принципе формирования состава при возращении в суперлигу, своем отношении к чемпионству казанского «Зенита» и нахождению итальянца Даниэле Баньоли у руля сборной России.

О задачах в условиях высшей лиги «А» и «гонки вооружений»

- В этом сезоне перед «Локомотивом-Изумрудом» стояло две задачи. Во-первых, в кратчайший срок вернуться в суперлигу и ни в коем случае не попасть в это болото под называнием Высшая Лига «А». Во-вторых, необходимо было создать фундамент на следующий год, причем из своих воспитанников, то есть из тех людей, которые прошли подготовку именно в нашем клубе, и для которых клубный патриотизм был бы отнюдь не пустым словом.

Однако многие команды в Высшей Лиге «А» в этом сезоне очевидно комплектовались под выход в суперлигу, хотя и не афишировали свои намерения. Речь в первую очередь о калининградском «Динамо-Янтаре», где были не только легионеры, но и натурализованные иностранцы, а также пермском «Прикамье», краснодарском «Динамо-ГУВД», московском МГТУ, ленинградском «Динамо-ЛО». Все эти коллективы были сориентированы на повышение в классе. Поэтому в условиях этой «гонки вооружений» мы посчитали разумным пригласить легионеров для усиления состава. Однако сейчас могу сказать, что обошлись бы и без них. Наши ребята сыграли на достойном уровне, хотя подстраховка им, конечно, не мешала.

За счет чего же мы все-таки вышли в суперлигу. У нас осталась структура подготовки волейболистов, и более качественно был налажен тренировочный процесс.

О преемственности, новом поколении и вечных лидерах

- В принципе, нельзя сказать, что приглашенные легионеры - болгары Христо Цветанов и Мартин Пенев - меня разочаровали. Цветанов, который просто в силу специфики своего амплуа не может кардинально влиять на ситуацию на площадке, остается с нами на следующий сезон. Контракт он уже продлил. А вот с Пеневым мы расстались. В начале этого спортивного года он получил травму, после которой должную форму набрать так и не смог. За это время наши местные волейболисты доказали, что могут свободного заменять его.

Из российских ребят остаются почти все, кто играл в этом сезоне. На тренерскую работу с молодежью переходит только наш ветеран Анатолий Сосунов. Вот она - та преемственность, о которой я говорю.

Именно для соблюдения подобных канонов в клуб из казанского «Зенита» вернулся наш лидер Александр Герасимов, который, считаю, был лучшим в этом сезоне в Высшей Лиге «А». Главное - что он обещал нам через год снова переехать в Екатеринбург, сдержал свое слово и, безусловно, очень помог в возращении в суперлигу. Самое главное - что молодые игроки прогрессируют рядом с таким мастером.

Александр Александрович, еще один «возвращенец», предыдущий год сидел на скамейки запасных в «ЗСК-Газпром», поэтому этот сезон в основном ушел у него на восстановление спортивной формы.

Оба остаются в команде и будут на равных бороться за место в основном составе. Молодые волейболисты стремительно стучаться в двери главной команды. Лишнее тому доказательство - успешное выступление нашей второй команды в Высшей Лиге «Б», которые стали третьими по итогам сезона. Более того - молодые Рукавишников и Никишин в составе молодежной сборной России стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Не попал на это первенство наш либеро Владимир Шишкин из первой команды, но сейчас он готовится к чемпионату мира с командой своего возраста (Шишкину сейчас 17 лет - прим. «Свердловского Спорта»)

В новом сезоне в команде появятся только два новичка. Сейчас активно рассматриваем кандидатуры на позицию доигровщика среди легионеров. Также на днях объявим фамилию нового пасующего, который в свое время уже защищал цвета «Локомотива-Изумруда» (по нашей информации речь идет либо об Алексее Бабешине, либо о Денисе Игнатьеве - прим. «Свердловского Спорта»).

О том, что место и время можно изменить.

- Из-за плотного календаря национальной сборной подготовку к новому сезону мы в этом году начинаем значительно раньше. Федерация волейбола перенесла Кубок России на сентябрь (ранее турнир начинался в 2 этапа в мае-июне - прим. «Свердловского Спорта»). В принципе, я за такое развитие событий, потому что все команды будут выступать уже сформированными составами.

В итоге сейчас команда уже в отпуске, из которого выйдет уже 15 июня, а не в конце июля, как то было раньше.

В новом сезоне будем заявлять две арены для проведения матчей - ДС «УГМК» в Верхней Пышме и ДИВС «Уралочка» в Екатеринбурге. Конечно, хотелось больше игр проводить во Дворце Игровых Видов Спорта, но это же многофункциональное спортсооружение, поэтому мероприятия в нем проходят в огромном количестве. Вот, например, «УГМК» в этом сезоне провели же все свои матчи в ДИВСе - а это и чемпионат России, и Евролига, и Кубок России.

В любом случае постараемся топовые матчи играть именно в Екатеринбурге. Надеемся, что остальные пойдут нам навстречу.

До Верхней Пышмы будем делать автобусы для болельщиков, потому что нам нужна их поддержка. В этом сезоне, несмотря на солидный выбор спортивный зрелищ в области, посещаемость во ДС «УГМК» росла. Можно сказать, от матча к матчу.

Вот поездили мы по России, пока играли в Высшей Лиге «А»,- почти во всех городах за исключением тех, где играют фарм-клубы («Динамо-2», «Урал-2»), постоянные аншлаги. В Краснодаре постоянно переполненный пятитысячник, в Оренбурге, Перми, Красноярске, Барнауле,- колоссальный интерес к волейболу».

О ценовой политике российского волейбола, суперлиге сезона 2008/09 и Даниэле Баньоли

- В российской суперлиге уровень турнира с каждым годом растет, как, впрочем, и цены на футболистов, и их финансовые запросы. У меня лично сложилось впечатление, что финансовый кризис отечественный волейбол не затронул. Аппетиты наших игроков никак не уменьшаются.

Правомерно ли чемпионство казанского «Зенита»? Думаю, на его месте должен был быть «Локомотив-Белогорье». И по составу, и по отношению к делу, они своего соперника превосходили. Должны были проходить Казань, а потом «Факел» и «Искру». Но выступление в Еврокубке сыграло свою роль и сил на третий матч Белгороду просто не хватило.

Чем запомнился этот год в суперлиге? Миграция игроков была не такая уж и серьезная, с лидерами никто расставаться не спешил.

Наши задачи на следующий сезон будет поставлены после встречи со спонсорами.

Мое отношение к тренеру-иностранцу во главе национальной команды? Я думаю, что наши тренеры еще не исчерпали свой резервы и есть много талантливых наставников, которые могли бы работать со сборной России. Позвольте мне обойтись без фамилии. Кому надо - меня поймут.

Подготовил Андрей Коптев («Свердловский спорт»)



Ключевые слова: валерий алферов, локомотив-изумруд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Волейбол: «Уралочка» завоевала бронзовые медали чемпионата России 12 мая 2009 16:07
Волейбол: «Локомотив-Изумруд» завершил сезон четырьмя рекордами 12 мая 2009 14:38

Главные новости

Система Orphus