Вторник 7 Июль 2020, 17:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Кировский район: в приоритете – внимание к каждому жителю

Кировский район: в приоритете – внимание к каждому жителю

7 апреля 2020 13:00

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию интервью с главами районных администраций уральской столицы. О том, чем живет территория, рассказывает глава администрации Кировского района Александр Лошаков.

– Александр Юрьевич, какие меры администрация Кировского района предпринимает в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции?

– Мы исполняем все официальные распоряжения и ограничения, которые абсолютно необходимы в данной ситуации. Это ограничение работы предприятий, контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, охрана здоровья сотрудников, которые и сейчас на посту, налаживание дистанционного режима учебного процесса. Особое внимание к уборке дворов, улиц и жилого фонда. Отдельный момент – информирование граждан и донесение до них всей необходимой информации с помощью официального сайта и в процессе адресной работы. Пожилые люди, люди, ограниченные в возможности передвижения – самая незащищенная сейчас категория, им помощь требуется в первую очередь.

Комплексный центр социального обслуживания населения района сейчас фактически работает как горячая линия. Сотрудники центра принимают многочисленные звонки, сами обзванивают своих подопечных, спрашивают о состоянии здоровья, консультируют, инструктируют людей согласно официальным памяткам и руководствам по профилактике коронавирусной инфекции и самоизоляции. Работники социальной службы – все на своих местах. Они оказывают практическую адресную помощь: приносят продукты, лекарства, подсказывают, как оплатить услуги ЖКХ, поддерживают психологически, выезжают в отдаленные поселки: Шарташ, Изоплит, Пески, Калиновку, чтобы помочь нуждающимся, помочь с выпиской необходимого лекарства, когда человек не может выйти из дома. Конечно, при этом соблюдаются правила безопасности.

Помощь этим категориям населения оказывается общими силами. Кировский район – лидер в городе по количеству студентов, при Уральском федеральном университете действует крупнейшая волонтерская организация «Волонтеры Урала». Волонтеры сейчас входят в состав областного штаба, который помогает пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Ребята работают по следующим заявкам: это покупка товаров первой необходимости, продовольственных продуктов, лекарств. Они действуют по заявке, которую можно подать по телефону: +7 (343) 201-8-112.

Подчеркну, что волонтеры прошли обучение у московских коллег по нормам профилактики и правилам безопасности, оснащены масками, перчатками и санитайзерами. При доставке взаимодействуют с людьми бесконтактным способом, утром и вечером им измеряют температуру.

Кроме этого, наши пожилые жители могут обратиться на общегородскую горячую линию по телефонам 112 или +7 (334) 312 08 81.

– Какая помощь оказывается жителям, которые трудятся в организациях, не прерывающих свою деятельность?

– Во исполнение указа губернатора на территории района организованы дежурные группы для детей дошкольного возраста, чьи родители продолжают свою трудовою деятельность. 6 апреля в районе таких групп было две, а сегодня, 7 апреля, их открыто уже четыре. Две в микрорайоне Пионерском в детском саду № 536 и две в микрорайоне Комсомольском в детском саду № 145. Количество открытых групп будет зависеть от количества поданных родителями заявлений.

– В преддверии окончания учебного года и школьных экзаменов стоит ли беспокоиться в связи с дистанционным обучением? 

– Сейчас дистанционное обучение – это возможность в сложных санитарно-эпидемиологических условиях, в пору вирусной атаки сохранить главную ценность – здоровье наших детей. У нас и раньше бывали непредвиденные поводы, чтобы перевести детей на альтернативные формы обучения: в связи с сезонной заболеваемостью, с соблюдением температурного режима и другими фактрами, поэтому мы имеем некоторые наработки в этом направлении. На основании Указа Президента России, приказа министерства образования и молодежной политики Свердловской области сегодня 100 процентов школ перешли на обучение в дистанционном формате. Начали введение с обучения педагогов. Гимназия № 47 – ресурсный центр города по развитию кадрового потенциала – провела серию вебинаров по особенностям такого обучения. Более 800 педагогов обсудили возможности, риски, плюсы и минусы. Техническое оснащение, наличие интернета, владение педагогами приемами онлайн и офлайн-обучения, изменение структуры урока, режима занятий – это вопросы, которые решаются совместно педагогами и родителями.

На сайте каждой школы размещена вкладка с информацией по дистанту: положение, приказы, расписание уроков, ссылки на федеральные ресурсы.

Сфера дополнительного образования тоже адаптируется к нынешней ситуации. Интересен опыт Дома детства и юношества, где программы дополнительного образования реализованы в формате онлайн-лагеря: совместная утренняя зарядка, занятия по хореографии, изобразительному искусству, решение технических задач.

Помогают организовать домашний досуг ребятам наши молодежные клубы, объединения ЦВР «Социум»: МЦ «Лидер», МЦ «Б-6» проводят конкурсы, даже поэтические флешмобы, чтобы и дети, и родители могли общаться, проявлять себя и развиваться. Онлайн-выставки проводит ЦК «Молодежный», и люди с удовольствием вовлекаются в такие активности.

– Как медики района работают в ситуации распространения коронавирусной инфекции? 

– Введены ограничения на плановый прием, вакцинацию, диспансеризацию, плановую госпитализацию. Неотложная помощь оказывается при любых острых заболеваниях. Пациенты с симптомами гриппа, ОРВИ, температурой, кашлем обслуживаются только через вызов врача на дом. 

Налажено информирование пациентов о мерах безопасности по коронавирусной инфекции: с помощью досок объявлений, в группах в социальных сетях. При ЦГБ № 7 действует единый колл-центр +7 (343) 385 00 24 по горячим звонкам и для выписки рецептов, которые, благодаря выстроенной цепочке взаимодействия между врачами и провизорами, поступают напрямую в аптеку. 

– Как организована работа с предприятиями района?

– Уже 2 марта мы довели до них рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий, также руководители предприятий получают от нас все официальные нормативно-правовые акты по ограничению деятельности. Мы проводим разъяснительную работу с руководителями о необходимости соблюдения ограничений деятельности, и специалисты администрации района ежедневно мониторят ситуацию о соблюдении этих требований. Итоги работы передаются в Роспотребнадзор для осуществления контрольных мероприятий. Сегодня к этой работе подключились также сотрудники МКУ «Служба заказчика».

– Сейчас особенно остро стоят вопросы уборки и дезинфекции жилого фонда. Как это происходит в Кировском районе?

– Ситуация под контролем. Управляющие компании ежедневно направляют в администрацию Кировского района информацию о количестве многоквартирных домов, подлежащих уборке дезинфекционными хлорсодержащими средствами и кратности такой уборки. Клининговые подрядные организации осуществляют уборку мест общего пользования, после чего подписывают акт приемки у собственников квартир. Проверка результатов уборки ведется регулярно. При обращении жителей в администрацию района о ненадлежащей уборке многоквартирного дома, указанная информация незамедлительно направляется в соответствующую управляющую компанию для принятия мер по устранению нарушений – с последующим подтверждением устранения нарушений фото- и видеоматериалами.

– Как организована уборка улиц, есть ли планы по благоустройству?

– Конечно, в весенний период проходит санитарная уборка территории Кировского района. В первую очередь, при наступлении положительных температур, – помывка и уборка придорожных лотков и тротуаров с использованием вакуумной и высоконапорной техники. При полном сходе снежного покрова – очистка газонов, парков и скверов от полной засоренности, помывка и покраска урн, навесов и ограждений. Ведется аварийно-восстановительный ремонт дорог. С 23 марта по 1 апреля с дорог вывезено 556,9 тонны грязи, с тротуаров – 88 тонн, мусора – 107,3 тонны, снега – 35 тонн.

На конец апреля запланирован традиционный общегородской субботник. Время и место проведения субботников в Кировском районе будут объявлены на сайте администрации с учетом санитарно-эпидемической обстановки.

Силами администрации Кировского района запланированы работы по ремонту дорог, тротуаров, бульвара на Высоцкого-Сыромолотова, разрабатывается проект благоустройства Зеленой зоны в Пионерском поселке. Запланированы установка новых ограждений, работы по цветочному оформлению территории Кировского района, меры по содержанию памятников к 75-летию Победы и многое другое. 

Уверен, что совместными усилиями мы переживем этот непростой период, адаптируемся, получим новые навыки и сможем реализовать все задуманное!

Текст и фото предоставлены администрацией Кировского района города Екатеринбурга




Ключевые слова: александр лошаков, благоустройство, дезинфекция, кировский район, коронавирус, образование, парки и скверы, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Орджоникидзевский район: мы никого не оставим в сложном положении 8 апреля 2020 13:50
Верх-Исетский район: вся социальная сфера работает без сбоев 6 апреля 2020 13:32
Октябрьский район: в наших силах реализовать все задуманное 3 апреля 2020 13:50
Железнодорожный район: совместными усилиями можно преодолеть все трудности 2 апреля 2020 15:10
Чкаловский район: все службы работают в штатном режиме 1 апреля 2020 17:15
Ленинский район: временные ограничения не должны стать препятствием для развития 31 марта 2020 17:40

Главные новости