Среда 20 Сентябрь 2017, 14:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Есть чем гордиться, есть чему учиться

Есть чем гордиться, есть чему учиться

10 июня 2009 17:19

Строительный комплекс Екатеринбурга является одним из ключевых звеньев городской экономики, его деятельность во многом определяет динамику развития города, привлекательность его облика. И гости, приезжающие в уральскую столицу со всех концов света составляют свое впечатление о ней в том числе по работе наших строителей. В связи с этим у представителей отраслевого сообщества, пожалуй, есть перманентный повод для гордости.

- Это действительно так, Сергей Михайлович? - вопрос адресован президенту Ассоциации строителей Екатеринбурга Сергею Шалимову.

- Поводов для гордости у нас действительно немало. В последние годы строительство в Екатеринбурге приобрело невиданный размах. Достаточно отметить, например, что в 2006 году был превзойден абсолютный рекорд ввода жилья, достигнутый в 1987 году в период расцвета индустриального домостроения. В 2007 и 2008 годах рост продолжился, причем потребительские качества нового жилья, архитектурное оформление жилых зданий сегодня на качественно ином уровне, чем двадцать лет назад. А возьмите объекты общественного назначения - деловые центры, торгово-развлекательные комплексы, новые медицинские учреждения, реконструированный аэропорт - во всем видны современный архитектурный стиль, мастерство строителей.

- Успехи последних лет возникли ведь не на пустом месте?

- Разумеется. Они обусловлены множеством факторов, включая исторический. Традиции, которым стараются следовать строители нового Екатеринбурга, закладывались в XVIII-XIX веках, развивались в эпоху индустриализации, в период становления Свердловска как одного из центров оборонных отраслей промышленности. Последнее обстоятельство, думаю, способствовало формированию особой ответственности строителей за результаты своего труда.

Большое значение имеет и наличие собственной «кузницы кадров» - стройфак УГТУ-УПИ вот уже 80 лет готовит квалифицированных специалистов для строек, его выпускники, наряду с выпускниками УрГАХА, задают тон в работе проектных организаций.

Очень тяжелый удар по отрасли нанес период коренных экономических преобразований в начале 1990-х годов, но он был преодолен, в том числе благодаря усилиям муниципальных властей, предпринимавших все возможное, чтобы строительный комплекс не рухнул окончательно. Кстати говоря, именно практика конструктивного взаимодействия городской власти и строительного сообщества сегодня является одним из ключевых факторов развития строительства. В диалоге с властью определены прозрачные и единые для всех «правила игры», общие подходы к решению существующих проблем. Значимость объединения усилий особенно проявилась в ходе адаптации отрасли к изменениям в федеральном законодательстве, в действиях по преодолению кризисных явлений в экономике, которые дают сегодня свои плоды.

- Включенность в мировой экономический процесс действительно имеет минусы. Так, финансовый кризис, зародившийся в сфере недвижимости в США, зацепил и наших строителей. А можно ли говорить о благотворном влиянии международных экономических связей на строительную отрасль?

- Конечно. Благодаря таким связям строительный комплекс Екатеринбурга в XXI веке развивается в ногу со временем. Практически все современные строительные технологии, применяющиеся в мире, все материалы последнего поколения освоены на стройках нашего города. Инвестиции в строительство, высокая рентабельность производства позволили нам всерьез заняться модернизацией - думаю, что и Москве мы в этом плане как минимум не уступаем.

Кроме изучения технической документации мы сегодня имеем возможность и, что называется, вживую изучать опыт коллег в разных странах мира, а также на тех екатеринбургских объектах, которые возводятся при их участии. Важно, однако, заметить, что обмен носит не односторонний характер. Среди наших специалистов немало таких, которые западные технологии не только схватывают на лету, но и находят в них неведомые самим разработчикам нюансы, позволяющие применять их с большей отдачей. Ну а традиционная русская смекалка, умение выкручиваться в безвыходных, казалось бы, ситуациях, а также коллективизм, взаимовыручка - поистине неисчерпаемый резерв наращивания эффективности производства. Но задирать нос нам все же пока рано. Скажем, по уровню организации труда, продуманности и рациональности всех действий каждого из работников мы заметно уступаем тем же европейцам, а это в конечном итоге сказывается и на сроках строительства, и на качестве. Будем учиться дальше.

- Наверное, есть чему поучиться не только на Западе, но и на Востоке. Тем более, что в связи с предстоящим саммитом ШОС, мы сегодня чаще смотрим именно в эту сторону...

- Мне неоднократно доводилось бывать в Китайской народной республике, изучать практику строительства в этой стране, весьма и весьма своеобразную. Там удивительным образом сочетаются коммунистическая идеология и реально действующие рыночные механизмы, широкое применение самых передовых технологий с обилием ручного труда. Что касается опыта, то, например, в Китае очень успешно решается проблема привлечения средств населения в жилищное строительство, к которой мы только ищем подходы: там люди буквально в очередь выстраиваются, чтобы прикупить один-два квадратных метра, у нас же инвестировать в строительство побаиваются.

Помимо сугубо профессиональных моментов хотелось бы отметить организованность, дисциплинированность китайцев, а также то, что у них практически все население охвачено массовым спортом. Не разовые мероприятия, как у нас, а постоянно, ежедневно люди приходят в парки, на спортплощадки и занимаются гимнастикой, национальными игровыми видами и так далее - все это в итоге дает основу и для большого спорта, и, главное, для укрепления здоровья нации.

Кстати, китайские строители еще три года назад приняли участие в турнире по мини-футболу в рамках нашей городской отраслевой спартакиады. В прошлом году в более масштабных соревнованиях участвовали строители из среднеазиатских республик, также входящих в ШОС, а вместе с ними и их коллеги из Западной Европы, тоже работающие на стройках Екатеринбурга. Так что и в плане неформальных интернациональных контактов строителей Екатеринбург развивается.

- Вернемся к саммиту. Что вы, Сергей Михайлович, как строитель, как житель Екатеринбурга ждете от этого события?

- Очевидно, что проведение в нашем городе встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества станет очередным шагом в укреплении международного авторитета Екатеринбурга, послужит росту его инвестиционной привлекательности. А инвестиции, это то, что сегодня нужно и строителям, и всему городу. Процесс, как говорится уже пошел, по сравнению с началом года ситуация постепенно выправляется, но имеющийся у нас потенциал позволяет осваивать куда более солидные вложения.

И второе - это то, что уже дал предстоящий саммит. Можно спорить о том, хорошо ли к определенному событию, завершить какой-то объект, отремонтировать какой-то мост, уложить еще на одном участке тротуарную плитку. Но если это событие объективно выступает стимулом к скорейшему обустройству нашего города, то это можно только приветствовать. Позитивные изменения возникают не одномоментно, они становятся результатом многолетних усилий. Но сейчас как раз такая ситуация, когда подводится какая-то черта под сделанным, подчищаются «хвосты» - и с этим город выходит на некий новый уровень. А ощутив это, зафиксировав в своем сознании новое состояние города, мы уже не позволим себе (я очень на это надеюсь!) сдавать назад, тем более, что поддерживать достигнутый уровень объективно проще, чем к нему тянуться.

Беседу вел Юрий Глазков (Уральский рабочий)



Ключевые слова: ассоциация строителей екатеринбурга, сергей шалимов, строительство, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus