Пятница 9 Декабрь 2016, 06:50
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Стратегический план Екатеринбурга: вчера, сегодня, завтра

Стратегический план Екатеринбурга: вчера, сегодня, завтра

15 июня 2009 11:53

Планы есть у всех людей. И только у нескольких городов. Например, у Екатеринбурга, живущего по Стратегическому плану развития города с 2004 года. Екатеринбург в этом отношении среди российских городов вообще первопроходец. Пусть петербуржцы и разработали такой план первыми, воплощать его в жизнь, по словам заместителя главы Екатеринбурга Александра Высокинского, они не спешили: после смены команды администрации документ лег на полку. Уральской же столице удалось не только запустить проект в действие, но и заразить положительным примером другие города: каждый квартал в Администрации города Екатеринбурга проходят семинары для представителей из других муниципальных образований, решивших поучиться у авторов плана. Это желание объяснимо. Ведь Стратегический план развития любого города, отмечает Александр Геннадьевич,- главный фактор его инвестиционной привлекательности...

От «моно» - к «поли»

- Что такое Свердловск-Екатеринбург начала 1990-х,- задал вопрос наш собеседник и сам же на него ответил.- Фактически моногород, существующий за счет оборонной промышленности. После революции 1991-1992 годов госзаказ исчез, и предприятия встали. Выросла безработица, снизились доходы в бюджет и как следствие - упали показатели экономического развития.

Та же судьба настигла и ближайшие города-миллионники: Челябинск и Пермь. Ситуацию усугубляло и то, что крупные областные центры находились (и находятся) друг от друга на расстоянии каких-то 300 километров. Конкуренция была неизбежна, несмотря на нашу любовь к братьям-пермякам и братьям-челябинцам. Конкуренция в борьбе за финансовые, людские, интеллектуальные и прочие ресурсы. Надо было как-то выживать. А значит, полностью перестраивать существующую экономику.

- И если другие города продолжали держаться за «оборонку», вбухивая в нее все средства, Екатеринбург встал на другой путь развития, который получил название «диверсификация экономики»,- продолжал свой рассказ заместитель Главы Екатеринбурга.- Мы поставили перед собой задачу избавить наш город от ярлыка «моногород». Для этого требовалось разместить ресурсы в несколько «корзин», не только в промышленность, но и в торговлю, строительство, транспорт, связь и многое другое. Вот что являлось главным условием развития города. Также было понятно, что работать в «пожарном режиме» нецелесообразно. После валютного кризиса 1998 года многие города жили именно в таком режиме, думая только о дне сегодняшнем, о том, как избавиться от последствий неблагоприятной экономической ситуации. Мы же подумали о том, как избежать таких последствий.

Нужна была стратегия. План, который позволил бы проанализировать существующее положение, выявить сильные и слабые стороны и, опираясь на анализ, принять стратегические решения, которые позволили бы двигаться вперед.

Принцип четырех

- Замечу, что плана бы не было, не будь на то политической воли. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий не просто дал добро на разработку плана, он вошел в состав его авторов,- подчеркнул Александр Геннадьевич.

Другие три разработчика помимо муниципалитета - наука, общественность и бизнес. Без ученых было не обойтись. Кто-то же должен разработать показатели экономического развития, проанализировать, определить направления.

Следующий - бизнес. Стратегический план развития - это документ согласия. Он не предполагал стопроцентного финансирования, он предполагал договор: 70% средств на реализацию тех или иных проектов давал бизнес, 30% - бюджет. Мы строим дороги, дома, торгово-развлекательные и деловые центры, но строим на паритетных началах с предпринимателями, создавая для них все условия. У коммерческих структур не было цели развивать инфраструктуру, давать рабочие места и платить налоги. Их единственная цель - получение прибыли. И они ее получали. А горожане получали инфраструктуру и зарплату. Если говорить образно, бизнес выступил в роли пчелы, которая, собирая нектар для себя, параллельно опыляла другие цветы. И как только связка заработала - в бюджет в виде налогов начали поступать деньги.

И об общественности.

- Человек для нас был первичен. В отличие от социалистических планов, где во главу угла ставилось производство, наш создавался для горожанина. Потребности горожанина стали вектором и фактором развития Екатеринбурга,- сказал Александр Высокинский.- Поэтому Стратегический план развития города - во всех смыслах общественный документ.

Теперь - до 2020 года

Совместно со всеми участниками было определено 8 направлений, вошедших в план: «Сохранение и развитие человеческого потенциала», «Реструктуризация экономики города и развитие экономических ресурсов», «Развитие среды проживания горожан», «Развитие рынка товаров и услуг», «Развитие транспорта, складского хозяйства и связи», «Охрана окружающей среды и развитие экологической культуры», «Развитие гражданского общества и местного самоуправления», «Генеральный план Екатеринбурга - город для человека». Восемь направлений, в свою очередь, состояли из 26 стратегических программ, которые включали в себя 100 стратегических проектов. По каждому направлению прописали цели, то есть показатели, которых следовало достичь к 2015 году.

- Теперь, после первой «пятилетки», прошедшей с начала реализации плана, мы можем с уверенностью сказать, что 80% из всего запланированного выполнено,- отметил заместитель Главы Екатеринбурга.- Сегодня главный стратегический документ города находится в процессе актуализации до 2020 года. Проекты пересматриваются: какие-то исключаются (скажем, всеобщей телефонизации мы достигли раньше, чем предполагали: сегодня на каждого жителя приходится по два сотовых телефона), какие-то замораживаются (такая участь постигла проект «Большой Екатеринбург» из-за отсутствия политической воли со стороны руководителей примыкающих к уральской столице городов-спутников), какие-то видоизменяются, ведь план должен идти в ногу со временем. Скорее всего, актуализированный документ будет вынесен на общественные слушания в конце этого года.

То, что дело должно продолжаться, не вызывает сомнений. Свою эффективность Стратегический план развития города прекрасно продемонстрировал в ситуации очередной экономической нестабильности. Мы встретили кризис во всеоружии. И пусть какие-то сферы в этот период немного «просели» (скажем, промышленность), в своем развитии город не остановился. Сегодня по большинству показателей он опережает все города-миллионники (субъекты Российской Федерации Москва и Санкт-Петербург не в счет). Ведь под ногами у нас твердая почва: это наш план...

Беседу вела Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр высокинский, аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, пермь, стратегический план развития екатеринбурга, челябинск

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городское собрание избирателей: будущее Екатеринбурга за Стратегическим планом развития 5 июля 2013 21:48

Главные новости

Система Orphus