Понедельник 20 Август 2018, 16:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Первый рубеж… или итоги весенней сессии думы Екатеринбурга

Первый рубеж… или итоги весенней сессии думы Екатеринбурга

26 июня 2009 17:24

Завершилась весенняя сессия Екатеринбургской городской Думы пятого созыва. Для половины депутатского корпуса эти четыре месяца стали первым опытом деятельности в представительном органе местного самоуправления. Для оценки результативности принятых решений срок небольшой, но, тем не менее, позволяющий делать первые выводы. О деятельности новой думы и перспективах работы рассказывает ее председатель Евгений Порунов.

- Евгений Николаевич, понятно, что о подведении итогов, пусть даже и промежуточных, говорить рано. Однако депутаты пятого созыва уже вошли в курс дела, начали полноценную работу. Вы можете обозначить перечень наиболее принципиальных для города решений, над которыми пришлось работать новому составу Думы?

- Для начала скажу, что за четыре месяца у нас прошло семь заседаний, на которых принято 50 решений. А это, согласитесь, немало, особенно учитывая тот факт, что каждое решение предварительно обсуждалось на заседаниях профильных депутатских комиссий, рабочих групп.

Самым сложным и принципиальным вопросом, от которого, без преувеличений, зависит судьба всего города, стала корректировка бюджета на текущий год. Впервые за последние годы нам пришлось его секвестировать. Причиной тому стал пресловутый мировой экономический кризис, докатившийся теперь и до столицы Урала. К чести депутатов, должен сказать, что мы не вычеркнули из списка расходных статей ни одной серьезной программы, хотя расходы уменьшились. Тем не менее, строительство метро, дорог и дорожных развязок, ремонт школ, реконструкция и возведение новых детских садов, безусловно, продолжатся. В полном объеме будет выплачиваться зарплата бюджетникам, не пострадает и финансирование нужд бюджетных учреждений.

Напомню, что доходы городской казны уменьшились на 1,7 миллиарда рублей, а вот расходы, наоборот, увеличились на 805 миллионов рублей за счет поступления большого количества целевых трансфертов из федерального бюджета. Таким образом, доходы планируются в сумме около 23,5 миллиарда рублей, расходы - более 27,5 миллиарда рублей. Дефицит возрос до 25% от размера доходной части бюджета. Основная часть этой суммы будет погашена за счет целевых средств федерального бюджета, поступивших на счета Екатеринбурга 31 декабря 2008 года и используемых в текущем году. Дефицит собственных средств бюджета Екатеринбурга находится в пределах допустимого - 10,5%. Возможно, муниципалитету придется брать банковский кредит.

Еще одним важным решением стало внесение изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга. Документ принят полтора года назад (кстати, Екатеринбург выступил пионером среди российских городов в этом вопросе). Однако эти полтора года выявили ряд недостатков, которые мы и устранили. Например, первоначально предполагалось осуществлять выделение земли под строительство только на конкурсной основе. Однако это усложняло резервирование земель для муниципальных и государственных нужд. Мы исправили это положение. Более подробно прописаны правила строительства домов коттеджного типа в городской черте. Внесен еще целый ряд позитивных изменений.

Думой ужесточен контроль над проведением земляных работ на территории города, ответственность организаций за нанесение неоправданного ущерба объекту благоустройства стала более весомой.

В положении об аренде муниципального имущества появился пункт об обязательном проведении этой процедуры через конкурс или аукцион.

- Все эти изменения, безусловно, важны для городского хозяйства, но, может быть, не столь очевидны для простых горожан. Работала ли дума над вопросами, которые коснутся каждого?

- Корректировку бюджета я уже упомянул. Еще дума подвела итоги минувшего отопительного сезона и, разумеется, приступила к планированию следующего. Как говорится, готовь сани летом! Намечен перечень мероприятий, создан оперативный штаб, определено бюджетное финансирование. Все это позволит в рабочем порядке решать возникающие проблемы.

Кроме того, мы оценили итоги работы городских учреждений образования и здравоохранения. С ними так или иначе имеет дело каждая семья в городе, и депутатам городской думы небезразличны перспективы развития этих важных бюджетных сфер.

- Финансовый кризис в разгаре. Не придется ли Думе принимать непопулярные решения? Каковы перспективы на осень?

- Я очень надеюсь на стабилизацию финансовой ситуации, тем более, что тенденции (пусть пока и небольшие) к этому есть. Непопулярных мер мы принимать не планируем. Более того, в конце 2009 года думе предстоит проанализировать, как исполняются положения о социальных льготах. Речь идет о муниципальных надбавках для наименее обеспеченных жителей города, льготах по налогу на землю под домами, гаражами и садами в черте Екатеринбурга - для пенсионеров, компенсации расходов на содержание и ремонт жилья - для инвалидов и детей-инвалидов. Убежден, что мы найдем возможность продлить их действие и в следующем году.

- Что еще планируется сделать во втором полугодии?

- Безусловно, предстоит оценить исполнение бюджета Екатеринбурга за 9 месяцев и спланировать бюджет на следующий год. Это кропотливая и, прямо скажем, не быстрая работа, особенно в нынешней финансовой ситуации. Предстоит оценить перспективы социально-экономического развития города на 2010 год, рассмотреть ряд насущных проблем здравоохранения, управления муниципальной собственностью. Не на последнем месте вопросы экологии, в частности, положение об особо охраняемых природных территориях.

Есть и менее глобальные, на первый взгляд, но очень важные вопросы. Например, депутатам предстоит посмотреть, как работает предприятие «Спортсервис», которому вменено в обязанность обеспечение работы и содержание в должном порядке плоскостных спортсооружений по месту жительства: кортов, спортплощадок и так далее. Это очень важно с точки зрения поддержания здоровья и хорошей физической формы подрастающего поколения, да и представителей взрослого населения тоже.

- Минувшие четыре месяца позволяют делать выводы о профессионализме депутатского корпуса?

- Половина состава думы работала еще в прошлом созыве, имеет значительный опыт депутатской деятельности. Для другой половины она пока внове, однако люди это грамотные и подготовленные. Если для них и остались какие-то неясности в процессах управления муниципалитетом, то, я уверен, они скоро во всем разберутся. Главное, что мои коллеги показали себя истинными патриотами родного города, болеют душой за его нужды.

Что касается эффективности депутатской работы, то могу сказать, что за четыре месяца в думу на имя разных депутатов поступило более двух с половиной тысяч обращений. На все был дан ответ, многие проблемы удалось решить, хотя не все они в компетенции муниципалитета. О том, что работа ведется абсолютным большинством депутатов не только в зале заседаний представительного органа, но и в округах, свидетельствуют благодарственные письма избирателей, которые в значительном количестве поступают в думу.

Если говорить о представительном органе в целом, то мы преодолели первый рубеж, стали командой, способной решать любые задачи в рамках своих полномочий. Уверен, что в дальнейшем эффективность работы думы будет только расти!

Беседу вел Дмитрий Мигалин




Ключевые слова: бюджет, евгений порунов, екатеринбургская городская дума, землепользование

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости