Вторник 21 Февраль 2017, 03:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Махмуд Ахмадинеджад утвержден в должности президента Ирана

Махмуд Ахмадинеджад утвержден в должности президента Ирана

3 августа 2009 14:02

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи официально утвердил Махмуда Ахмадинеджада в должности президента исламской республики. Об этом сообщает Lenta.ru.

Этот 4-летний президентский срок станет вторым для Ахмадинеджада: его переизбрали на выборах 12 июня. По официальным данным, он набрал 62,6 процента голосов избирателей.

После объявления о победе Ахмадинеджада иранская оппозиция заявила, что итоги выборов были сфальсифицированы: по ее данным, настоящим победителем был кандидат-реформист Мир-Хосейн Мусави. Противники режима Ахмадинеджада вышли на улицы Тегерана; вскоре многотысячные митинги переросли в столкновения с полицией. По данным AFP, в ходе июньских акций погибли не менее 30 иранцев, пострадали не менее тысячи. Несколько тысяч человек были арестованы, среди них - видные общественные и политические деятели и журналисты.

После начала беспорядков Совет стражей иранской конституции постановил пересчитать часть голосов на президентских выборах. Вскоре, однако, сообщили, что пересчет не выявил значимых расхождений с итогами выборов, которые были объявлены вначале. 30 июня Совет стражей объявил, что вопрос о законности переизбрания Ахмадинеджада закрыт.

На церемонии не присутствовали главные противники Ахмадинеджада: соперники на выборах Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби, а также бывший президент Али Акбар Рафсанджани. Новый глава государства еще должен будет произнести клятву в парламенте страны. Это произойдет в среду, 5 августа.

За время первого президентского срока Ахмадинеджада отношения Ирана со странами Запада ухудшились, главным образом из-за форсирования ядерной программы. За проведение ядерных разработок на государство были наложены экономические санкции. Противники Ахмадинеджада также обвиняли его в неспособности справиться с инфляцией, растрате природных ресурсов, а также фальсификации экономической статистики.

Западные СМИ пишут, что аятолла Хаменеи утвердил Ахмадинеджада в должности президента несмотря на конфликт с политиком. Высшему руководителю Ирана якобы не понравилась кандидатура на пост вице-президента страны: Эсфандиар Рахим Машаеи известен своими про-израильскими высказываниями. В результате он был уволен с должности вице-президента спустя неделю после назначения. Ахмадинеджад информацию о конфликте с аятоллой опроверг: по его словам, он и Хаменеи относятся друг к другу, «как сын и отец».



Ключевые слова: выборы, иран, махмуд ахмадинежад

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus