Суббота 23 Сентябрь 2017, 01:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Япония вспоминает жертв американской бомбардировки Хиросимы

Япония вспоминает жертв американской бомбардировки Хиросимы

6 августа 2009 13:56

В Японии проходят памятные мероприятия, посвященные 64-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы. Жертвами стали около ста сорока тысяч человек.

Как сообщает Росбалт, ровно в 8 часов 15 минут (именно в это время на город была сброшена бомба) тысячи людей со всей страны собрались в Хиросиме в городском Парке мира под звуки поминального колокола. В траурной церемонии, которую по традиции открыл мэр Хиросимы, приняли участие члены японского правительства и представители 56 стран, включая Россию.

Как заявил присутствующий на мемориальной церемонии в Хиросиме премьер-министр страны Таро Ассо, Япония продолжит соблюдать три неядерных принципа, провозглашенных правительством страны.

Три неядерных принципа были провозглашены Японией в 1968 году. Согласно им, эта стран обязуется не обладать ядерным оружием, не производить и не ввозить его на свою территорию.

Глава правительства также приветствовал последние мировые антиядерные инициативы. «В настоящий момент Россия и США ведут переговоры об уменьшении числа ядерных боеголовок. На саммите «большой восьмерки» в Аквиле впервые прозвучали призывы к ликвидации мировых ядерных арсеналов и созданию «безъядерного мира»,- сказал Асо. - Япония, руководствуясь своими тремя принципами, останется во главе мирового сообщества в этом стремлении к миру».

Японский премьер также заявил, что правительство будет оказывать всю возможную помощь пострадавшим от атомных бомбардировок и их последствий, в том числе и тем, кто проживает за пределами Японии.

После окончания церемонии Асо подписал документ, которым наделил статусом пострадавших от атомных бомбардировок 306 человек, лишь с годами ощутивших на себе последствия облучения. Этот статус гарантирует им финансовую поддержку со стороны японского правительство и специальное медицинское обслуживание.

В преддверии памятной даты с призывом сделать мир полностью свободным от атомного оружия выступил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Давайте убедим мировых лидеров в том, что оружие массового поражение приносит только напрасные траты и опасность. Перед лицом этой катастрофической угрозы, наше послание ясно: мы все обязаны разоружиться»,- заявил Пан Ги Мун.

Напомним, утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay (командир экипажа - полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба Fat Man («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки.

Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжелое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений. Считается, что 140 тысяч человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 тысяч человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами.



Ключевые слова: оон, пан ги мун, таро асо, ядерное оружие, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus