Пятница 9 Декабрь 2016, 14:45
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Сегодня - годовщина начала войны в Южной Осетии

Сегодня - годовщина начала войны в Южной Осетии

8 августа 2009 12:02

Сегодня - годовщина начала войны в Южной Осетии. 8.08.08 - эти цифры запомнил весь мир. В день открытия 29-й Олимпиады Грузия нанесла вероломный удар, поправ многовековую традицию объявлять перемирие на время Игр.

Обстрелы начались после того, как Михаил Саакашвили официально заявил о мирном решении конфликта, говорил о любви к осетинскому народу. После этого в ночь на восьмое августа на Цхинвал упали первые бомбы. Грузинская армия практически стерла город с лица земли, уничтожила десятки деревень, бомбила колонны беженцев, а грузинские солдаты в упор расстреливали стариков и детей.

В память о тех страшных пяти днях накануне в Цхинвале ровно в 23:35 - именно в тот час, когда был нанесен первый удар по городу - зажглись свечи, передают Вести. В центре Цхинвала в ночь на субботу собрались все жители города. У каждого пришедшего к фонтану в центре Цхинвала эта война забрала близких или друзей. Имена погибших зачитывали под набат поминального колокола.

Мероприятия, посвященные годовщине событий в Южной Осетии, проходят и в Екатеринбурге. Сегодня в здании Дома мира и дружбы работает круглый стол, в рамках которого представители общественности и национально-культурных автономий региона обсуждают события, произошедшие год назад в Южной Осетии.

Жертвами этой войны стали около 1,5 тысячи жителей Южной Осетии и 67 российских миротворцев. Сотни человек получили ранения, а более 30 тысяч стали беженцами.



Ключевые слова: армия, война, грузия, михаил саакашвили, россия, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: в августе 2008 года Россия действовала жестко, но в рамках права 8 августа 2015 13:54
Дмитрий Медведев предупредил Николя Саркози о грузинских провокациях 8 августа 2009 13:14
Дмитрий Медведев: Россия будет выстраивать полноформатные отношения с Абхазией и Южной Осетией 7 августа 2009 16:37
Россия будет настаивать на подписании Грузией пакта о ненападении 7 августа 2009 15:33
Россия увеличит воинский контингент в Абхазии и Южной Осетии 5 августа 2009 17:37

Главные новости

Система Orphus