Суббота 3 Декабрь 2016, 16:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия и Европа договорились о совместном изучении Марса

Россия и Европа договорились о совместном изучении Марса

19 августа 2009 14:59

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам «Экзомарс» (ExoMars) и «Фобос-Грунт», сообщает Lenta.ru.

Руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава ESA Жан-Жак Дорден подписали бумаги на авиасалоне МАКС-2009.

«Экзомарс» - марсоход, оснащенный большим количеством научных приборов для проведения различных экспериментов. Из-за недостатка средств Европейское космическое агентство вынуждено было урезать функционал аппарата. Чтобы облегчить финансовое бремя, ESA приняло решение работать над проектом вместе с NASA. Запуск «Экзомарс» несколько раз переносили. Последняя дата старта аппарата - 2018 год.

В рамках подписанного на авиасалоне соглашения ESA сможет приобрести в России детали, необходимые для конструирование системы энергоснабжения аппарата. Кроме того, европейское космическое ведомство сможет использовать российскую ракету-носитель «Протон» в качестве резервной. Некоторые пункты соглашения относятся к сотрудничеству по работе на наземных комплексах.

Сотрудничество по проекту «Фобос-Грунт» предполагает использование европейских наземных станций для обеспечения связи с аппаратом. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки на Землю образцов грунта спутника Марса Фобоса. В задачи аппарата также входит уточнение размеров и формы спутника и картирование его поверхности. В феврале 2009 года появилась информация, что на борту «Фобос-Грунт» на Фобос могут быть запущены живые организмы.



Ключевые слова: космос, роскосмос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Роскосмос: обломки «Фобос-Грунта» упадут в период с 6 по 19 января 16 декабря 2011 17:15
НАСА подтвердило возможность создания ядерного реактора на Луне 19 августа 2009 12:34

Главные новости

Система Orphus