Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Семьдесят лет назад началась Вторая мировая война

Семьдесят лет назад началась Вторая мировая война

1 сентября 2009 10:04

Ровно 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, с нападения фашистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Первой жертвой Германии стал Велюнь. Его начали бомбить даже прежде, чем Вестерплатте - гарнизон польской армии недалеко от Гданьска, куда на 70-летнюю годовщину начала войны приедут лидеры мировых государств.

Спустя несколько дней Великобритания и другие страны объявили войну Германии, что вывело войну на общемировой уровень. В июне 1941 года гитлеровская Германия, подчинив к тому времени значительную часть Восточной и часть Западной Европы, напала на СССР. В декабре того же года произошло нападение союзной Берлину Японии на Перл-Харбор, что включило в войну и США.

Вооруженный конфликт двух мировых военно-политических коалиций, закончившийся лишь в 1945 году, стал крупнейшим противостоянием в истории человечества. В боевые действия были втянуты 61 государство, на территории которых проживало свыше 80 процентов населения Земли. Самые большие потери в этой войне понес русский народ, по разным источникам в войне погибло от 15 до 20 миллионов русских и около 27 миллионов всех жителей СССР.

Важнейшим итогом войны стал разгром фашистской коалиции, включая Германию и Японию. Это коренным образом изменило расстановку политических сил в мире и определило его дальнейшее развитие.

В польском городе Гданьск сегодня пройдут мероприятия, посвященные трагической дате. В них примут участие главы правительств и министры иностранных дел европейских государств, переживших Вторую мировую войну. Россию представляет премьер-министр Владимир Путин. В числе гостей также канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава правительства Италии Сильвио Берлускони и председатель украинского кабинета министров Юлия Тимошенко.



Ключевые слова: ангела меркель, великобритания, владимир путин, война, германия, италия, польша, сильвио берлускони, юлия тимошенко, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

СВР: Польша перед Второй мировой войной планировала расчленение СССР 1 сентября 2009 14:57

Главные новости

Система Orphus