Четверг 8 Декабрь 2016, 12:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Мальдивы ввели эконалог для туристов

Мальдивы ввели эконалог для туристов

8 сентября 2009 13:24

Туристы, приезжающие на отдых на Мальдивы, будут облагаться экологическим налогом. Причина такого решения властей - угроза повышения уровня Мирового океана из-за глобального потепления климата, а также поддержание экономики страны, передает Росбалт.

По прогнозам метеорологов, Мальдивские острова, известные своими дорогими и роскошными курортами, могут оказаться под водой уже к две тысячи сотому году, Предполагается, что налог будет составлять 3 доллара с каждого туриста за день пребывания на островах.

Напомним, по данным британских исследователей, Африка и большая часть Южной Азии подвержены повышенному риску из-за изменения климата, в то время как страны, выбрасывающие в атмосферу основную часть двуокиси углерода, находятся в относительной безопасности. Сомали, Гаити и Афганистан попали в начало списка самых уязвимых стран, который составлен британской консалтинговой фирмой Maplecroft.

Работа над ним велась с учетом нескольких десятков показателей, отражающих способность того или иного государства справиться с последствиями глобального потепления. «Мы хотели посмотреть, как этот катаклизм скажется на человеческой популяции», - поясняет старший аналитик Maplecroft по экологическим рискам Фиона Плейс.

Даже если весь мир согласится на сокращение выбросов парниковых газов, некоторых последствий в ближайшее время все равно не избежать. Среди них - подъем уровня моря, увеличение заболеваемости, усиление наводнений и засухи. Из 28 стран, которые подвержены самому высокому риску, 22 находятся в Африке. Бангладеш, Шри-Ланка и Пакистан отстают от них совсем чуть-чуть.

На багополучном конце рейтинга - Норвегия, Финляндия, Япония, Канада и Новая Зеландия, богатые страны с вменяемым правительством и развитыми системами защиты окружающей среды.

Соединенные Штаты Америки и Австралия - страны с крупнейшим объемом выбросов углекислого газа на душу населения - входят в число 15 самых безопасных государств. За исключением Чили и Израиля остальная 41 страна, относящаяся к категории низкого риска, находится в Европе или на Аравийском полуострове.

К государствам с высоким риском относится Индия, что связано с высокой плотностью населения и ослабленными ресурсами безопасности. Продовольственная уязвимость этой страны неоднократно подчеркивалась; так, недавно прошло сообщение об истощении местных грунтовых вод.
Китай и Бразилия подвержены среднему риску, а Россия - низкому.

Многие малые островные государства, которые будут смыты в результате повышения уровня моря (Тувалу, Мальдивы, Кирибати и другие), и вовсе не были включены в рейтинг.



Ключевые слова: мальдивские острова, налоги, отдых и туризм

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus