Пятница 9 Декабрь 2016, 08:53
Движение затруднено
Главная страница > Новости > В мире > Русский язык получил статус официального в Нью-Йорке

Русский язык получил статус официального в Нью-Йорке

11 сентября 2009 10:11

Одним из официальных языков штата Нью-Йорк стал русский. Теперь документы, необходимые для участия в выборах, будут в том числе на «великом и могучем», сообщают Новые известия.

Соответствующий закон был принят властями штата еще этой весной. Законопроект о придании русскому языку официального статуса активно лоббировала Гражданская и выборная образовательная инициатива - Civic and Voter Education Initiative (CVEI), в которую входят организации русскоговорящих жителей США. И в мае этого года лоббисты добились своего. Законопроект триумфально прошел обе палаты местного парламента. В сенате штата 19 мая за законопроект проголосовали 48 из 62 сенаторов, в ассамблее (нижней палате) - и вовсе 109 депутатов против 23 воздержавшихся или проголосовавших против.

«Я верю, что русскоговорящие иммигранты не должны быть лишены возможности участвовать в избирательном процессе»,- заявил, представляя законопроект, его автор сенатор Карл Крюгер. А в четверг принятый закон подписал губернатор штата Дэвид Патерсон. Согласно новому закону бюллетени, список кандидатов, все инструкции для желающих участвовать в выборах должны быть на русском языке.

Законодательство США позволяет отдельным штатам придавать другим языкам помимо английского официальный статус. Например, испанский и китайский в том же штате Нью-Йорк также могут использоваться в предвыборных документах. Особенно большое внимание сохранению национальной идентичности населяющих Нью-Йорк национальных и расовых общин власти стали уделять с избранием весной 2008 года нового губернатора Дэвида Патэрсона - первого в истории штата слепого негра, избранного на столь высокий пост. Подписывая закон, он даже назвал русский язык великим.



Ключевые слова: нью-йорк, русский язык, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus