Среда 7 Декабрь 2016, 13:40
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Американских военных гонят из Японии

Американских военных гонят из Японии

11 сентября 2009 12:50

Демократическая партия Японии (ДПЯ), одержавшая победу на недавних парламентских выборах, заключила соглашение с двумя мелкими партиями, позволяющее демократам сформировать правящую коалицию. Теперь кабинету премьер-министра Японии Юкио Хатоямы предстоит выполнить свои предвыборные обещания, одним из которых является вывод военных баз США с острова Окинава. Уход американцев позволит Токио преобразовать японские «силы самообороны» и, возможно, обзавестись собственным ядерным оружием, сообщает РБК-daily.

ДПЯ завоевала на выборах 308 мест из 480 в палате представителей японского парламента. Результаты Социал-демократической партии Японии (СДПЯ) и Новой народной партии (ННП) гораздо скромнее - 7 и 3 мандата соответственно. Однако без этих голосов демократы не смогли бы набрать большинство, необходимое для прохождения через парламент правительственных законопроектов.

Коалиционному правительству, которое возглавит лидер ДПЯ Юкио Хатояма, необходимо выполнить обещания, данные демократами в ходе предвыборной кампании. Одним из этих обещаний является вывод военных баз США, стоящих на острове Окинава аж с 1945 года. Речь идет прежде всего о военно-воздушной базе корпуса морской пехоты Futenma, размещенной на окраине Нахи - столицы префектуры острова. В 2006 году правитель­ство японских либерал-демократов заключило с США соглашение о переносе авиабазы, угрожающей безопасности стремительно растущего пригорода, на безлюдный северо-восток Окинавы, на базу Camp Shwab. ДПЯ, находившаяся тогда в оппозиции, настаивала на том, чтобы база, а вместе с ней и весь штаб морской пехоты США были вообще выведены с территории Японии и передислоцированы на остров Гуам.

О том, что вопрос о базах новое правительство Японии намерено поставить серьезно, свидетельствует нервная реакция Госдепартамента США. «Америка не намерена обсуждать с японским правительством во­прос о пересмотре соглашения 2006 года или вопрос о переводе баз на Гуам», - подчеркнул официальный представитель Госдепа Йен Келли. Один из лидеров ДПЯ, Сукичи Кина, заметил на это, что «столь резкий отказ от пересмотра соглашения означает готовность США к началу процесса пересмотра».

Эксперт Института полити­ческого и военного анализа Александр Храмчихин заметил, что вывод американских войск из Японии приведет к серьезному изменению баланса сил во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Отношения Японии с Китаем, мягко говоря, не улучшаются, - сказал РБК daily г-н Храмчихин. - Не следует забывать и о северокорейской ядерной угрозе». Сами по себе, без помощи американцев, японские «силы само­обороны» не смогут отразить возможный удар. Следовательно, по мнению эксперта, вывод баз заставит Токио задуматься о приобретении собственного ядерного оружия сдерживания.

Не исключено, впрочем, что именно этого и добивается правительство Юкио Хатоямы. С конца 90-х годов Япония последовательно ведет работу по преобразованию «сил самообороны» в полноценную армию, добиваясь внесения поправок в конституцию страны. Уход американцев, даже частичный, позволит Токио окончательно легализовать свои вооруженные силы, а в перспективе - влиться в клуб ядерных держав.



Ключевые слова: армия, вооруженные силы, сша, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus