Вторник 30 Май 2017, 12:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Россия даст Венесуэле кредит на покупку оружия

Россия даст Венесуэле кредит на покупку оружия

14 сентября 2009 10:35

Россия даст Венесуэле кредит на покупку оружия Президент Венесуэлы заявил, что Россия выделит стране более 2 миллиардов долларов на приобретение различного рода оружия. Об этом Уго Чавес заявил во время своей еженедельной телепрограммы, передает Взгляд.

Венесуэльский лидер отметил, что решение было принято в ходе визита в Москву на прошлой неделе.

«Мы должны благодарить российское правительство, которое согласилось предоставить нам кредит суммой в 2,2 миллиарда долларов на покупку нового вооружения»,- заявил Чавес. Президент Венесуэлы объяснил, что страна вынуждена была воспользоваться предложенным Россией кредитом, так как нельзя, чтобы в условиях экономического кризиса необходимые расходы на оборону покрывались деньгами из социальных программ, касающихся медицины и образования.

По словам Чавеса, эта сумма позволит Венесуэле приобрести у России 92 танка Т-72, а также некоторое количество дальнобойных реактивных систем залпового огня «Смерч».

Напомним, ранее президент Венесуэлы, выступая у президентского дворца в Каракасе, сказал, что «скоро прибудут кое-какие маленькие ракеты... а они всегда попадают в цель». Вместе с тем, венесуэльский лидер отрицал, что ракеты будут использованы для нападения на кого-либо.
«Мы не собираемся никого атаковать, это средства обороны, потому что мы собираемся защитить свою страну от любой угрозы, откуда бы она ни исходила», - заявил Чавес.

У Венесуэлы сложились напряженные отношения с соседней Колумбией, которая планирует предоставить Соединенным Штатам свои военные базы. Колумбия утверждает, что войска США помогут ей в борьбе с наркотрафиком и повстанцами, что не будет представлять угрозы для стабильности в регионе.

Чавес, который резко осуждает американскую внешнюю политику, не уточнил, о каком количестве ракет идет речь.

В последнее время Москва предпринимала шаги по укреплению связей со странами Латинской Амерки, включая Венесуэлу. В ноябре прошлого года две страны провели совместные военно-морские учения.

!0 сентября Россия и Венесуэла подписали по итогам переговоров президентов двух стран ряд документов. Дмитрий Медведев и Уго Чавес подписали Соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов.

В присутствии двух лидеров заключены также договоренности о сотрудничестве в энергетической сфере. Так, президент «Транснефти» Николай Токарев и министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес подписали Меморандум о взаимопонимании между «Транснефтью» и нефтяной компаний ПДВСА с целью долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко. Рамирес заключил также меморандумы о взаимопонимании с «Роснефтью» и Национальным нефтяным консорциумом.

Генеральный директор Национального нефтяного консорциума Валерий Русаков и вице-президент ПДВСА Эулохио дель Пино поставили подписи под Меморандумом о создании совместного предприятия для осуществления деятельности на блоке «Хунин-6» нефтеносного пояса реки Ориноко Венесуэлы.

Подписаны также Соглашение о сотрудничестве в сфере экологии (очистка нефтешламов) госкорпорации «Ростехнологии» в лице «Проминвеста» и ПДСВА, Письмо о намерениях между Министерством базовой и горнорудной промышленности Венесуэлы и компанией «Рускаолин».

Еще одним совместным документом стал Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам и Комиссией по ценным бумагам Венесуэлы.

Министерства обороны РФ и Венесуэлы также подписали соглашение, содержание которого не раскрывается.

Заключено межправительственное соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Подписано и межправительственное соглашение о защите классифицированной информации.

Как ранее сообщалось, за последние несколько лет Венесуэла приобрела российского оружия на общую сумму более 4 миллиардов долларов. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.



Ключевые слова: венесуэла, вооружение, вооруженные силы, кредиты, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus