Понедельник 5 Декабрь 2016, 19:36
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > В мире > Расследование на борту сухогруза «Арктик Си» завершено

Расследование на борту сухогруза «Арктик Си» завершено

16 сентября 2009 13:16

Завершены следственные действия на борту сухогруза «Арктик Си», передает Росбалт.

Следственная группа завершила необходимые процессуальные мероприятия на борту сухогруза «Арктик Си» в Атлантическом океане в 17,5 морских милях восточнее острова Гранд Канария Архипелага Канарских островов Королевства Испании.

Следствие проводилось российскими профессионалами совместно с бригадой сотрудников полиции и Морской администрации Мальты как государства флага.

Правительство Мальты и владелец судна уведомлены о том, что в период с 17 по 18 сентября 2009 года в порту Лас-Пальмас острова Гранд Канария Архипелага Канарских островов Королевства Испании с участием представителей Королевства Испании будет осуществлена передача судна.

Напомним, 20-21 июля сухогруз «Арктик Си» находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков. 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа «Арктик Си» не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль «Ладный», однако капитан «Арктик Си» пытался выдать сухогруз за северокорейское судно.

Первой «Арктик Си» заметила береговая охрана Кабо-Верде, изначально посол России в Кабо-Верде заявлял, что сухогруза в районе островов нет.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа 11 моряков из экипажа «Арктик Си» вернулись домой. Сухогруз с остальными членами экипажа на борту должен прибыть в Новороссийск.

Москва утверждает, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению. Ранее российская сторона заявляла также, что по мере развития этой истории СМИ намеренно дезинформировались.



Ключевые слова: испания, мальта, пираты, россия, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ценные находки с «Арктик Си» отправлены в Россию на танкере 18 сентября 2009 13:22
Мальта отказалась принимать «Арктик Си» 17 сентября 2009 17:42

Главные новости

Система Orphus