Суббота 3 Декабрь 2016, 11:52
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > США разместят в Польше боевые комплексы «Патриот»

США разместят в Польше боевые комплексы «Патриот»

19 сентября 2009 12:01

Зенитные ракетные комплексы Patriot, которые США обещали разместить на территории Польши по просьбе Варшавы, будут боевыми, а не учебными, как было оговорено ранее.

Как сообщает Росбалт, предложение о размещении боевых комплексов исходило от Вашингтона. Варшава одобряет эту инициативу и надеется, что комплексы Patriot станут частью польской оборонной системы.

Информация о том, что нынешняя администрация склоняется к решению отказаться от планов создания противоракетных баз к 2013 году, появилась в СМИ месяц назад, когда стало известно о предложенных Пентагону участвующими в проекте военно-промышленными корпорациями альтернативных вариантах развертывания противоракетных систем.

Тем не менее, в начале сентября администрация Барака Обамы заверила Польшу, что решение о развертывании элементов американской системы ПРО в Европе и где конкретно, еще не принято.

Накануне СМИ сообщили, что США решили отказаться от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше из-за снижения степени ракетной угрозы со стороны Ирана.

Официальный представитель Пентагона Джефф Морелл в свою очередь пояснил, что система ПРО в Европе задумывалась как средство противодействия иранским межконтинентальным ракетам. Однако, по его словам, последние разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО в том виде, в котором она была запланирована, должна быть изменена.

Вместе с тем, по данным источника Пентагона, изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. «Просто будет размещена другая система», - заявил он. Министерство обороны США намерено заменить систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны.

О планах по размещению в Польше комплексов Patriot стало известно еще в 2008 году. Предполагалось, что сначала ЗРК будут ввозиться на территорию Польши временно, а с 2012 года их разместят там на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.

Как планы по размещению ракет-перехватчиков, так и намерения привезти в Польшу ЗРК вызывали критику со стороны России.



Ключевые слова: польша, противоракетная оборона, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Генсек НАТО предложил России объединить системы ПРО 18 сентября 2009 17:27
Россия заморозит военный ответ на американскую ПРО 18 сентября 2009 15:29
Польша вслед за Чехией осталась без ПРО 17 сентября 2009 16:51

Главные новости

Система Orphus