Четверг 8 Декабрь 2016, 17:05
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Первый российский сторожевик встал на защиту морских границ Абхазии

Первый российский сторожевик встал на защиту морских границ Абхазии

21 сентября 2009 13:52

Пограничный сторожевой корабль «Новороссийск» накануне приступил к охране водных границ Абхазии. Сторожевик стал первым кораблем из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики, передает Росбалт.

Всего планируется направить до 10 пограничных сторожевых катеров для охраны морской границы Абхазии. Базироваться они будут в Очамчире.

Как отметил ранее замглавы Погранслужбы Виктор Труфанов, на вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов - «Соболь» и «Мангуст». Для охраны границы в акватории Черного моря, предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенно пункте Очамчира. Кроме того, планируется создание стопроцентного радиолокационного покрытия акватории моря по большим и средним целям.

По его словам, береговая охрана ФСБ РФ будет задерживать грузинские суда, нарушившие грузино-абхазскую границу.

Присутствие российских войск в Абхазии основано на принятых в ноябре 2008 года федеральных законах «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия» и «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Абхазия».

В последнее время Грузия вновь стала прибегать к провокациям на границе с Абхазией. Напомним, находящийся в Грузии суд города Гагры, который функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании, 1 сентября приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. Само судно конфисковано.

2 сентября, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли, которые нарушают ее морскую границу. Багапш уточнил, что ВМФ Абхазии в борьбе с грузинскими пиратами будут действовать самостоятельно, без привлечения российского флота.



Ключевые слова: абхазия, граница, грузия, россия, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus