Суббота 10 Декабрь 2016, 17:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > ЮНЕСКО впервые возглавила женщина

ЮНЕСКО впервые возглавила женщина

23 сентября 2009 10:28

Генеральным директором Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) избрана Ирина Бокова, болгарский посол во Франции и постоянный представитель Болгарии при ЮНЕСКО, сообщает Росбалт.

Члены исполнительного совета ЮНЕСКО определились с новым руководителем организации лишь в пятом туре, поскольку в предыдущих турах никто из кандидатов не смог набрать необходимый для победы минимум в 30 голосов. Всего в голосовании участвовали 58 членов совета. За Бокову проголосовал 31 член совета.

После избрания Бокова поспешила заявить о своей приверженности принципам международного сотрудничества, сообщает ВВС. «Я никогда не верила в идею столкновения цивилизаций, - сказала она. - Для ЮНЕСКО очень важна толерантность».

За пост генерального директора ЮНЕСКО боролись девять человек, в том числе заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. Однако в минувшую субботу он снял свою кандидатуру. Таким образом, основными претендентами на пост были Ирина Бокова и представитель Египта Фарук Хосни.

57-летняя Ирина Бокова - профессиональный дипломат, в 1976 году она окончила Московский государственный институт международных отношений, свободно владеет английским, русским, испанским и французским языками.

Отец Боковой был видным функционером Болгарской коммунистической партии, работал главным редактором центральной партийной газеты.

В середине 1990-х Бокова возглавляла МИД Болгарии, до избрания на должность гендиректора ЮНЕСКО работала послом этой страны во Франции.

Она станет первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО, и первым на этом посту представителем стран, ранее входивших в социалистический блок.



Ключевые слова: болгария, ирина бокова, оон, юнеско

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus