Среда 20 Сентябрь 2017, 01:24
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Иран объявил манекены и галстуки вне закона

Иран объявил манекены и галстуки вне закона

23 сентября 2009 17:58

Иранские власти объявили манекены и галстуки вне закона. Более того, под запрет попали и естественные изгибы тела, передает Росбалт.

О нововведении полиции нравов сообщило официальное иранское агентство новостей Irna. Так, стражи исламской морали запретили владельцам магазинов использовать для демонстрации женской одежды манекены без головного платка (хиджаба). Кроме того, нельзя выставлять галстуки и галстуки-бабочки, а продавать женское белье могут только продавцы-женщины.

Такие меры являются частью кампании с «тлетворным влиянием Запада», начавшейся с приходом к власти в ИРИ в 2005 году президента Махмуда Ахмадинежада. Одновременно власти пытаются насаждать исламские традиции в одежде.

В прошлом такие кампании, как правило, проводились в разгар летнего сезона, хотя борьба в том числе с узкими брюками у женщин, продолжается и в зимний период, отмечают корреспонденты.

Ранее власти Ирана ввели жесткие ограничения для модельеров и манекенщиц при проведении показов модной одежды, сообщает радио «Свобода». В сентябре 2008 года в Иране была издана официальная инструкция, запрещающая по время модных показов использование подиумов, а также предписывающая моделям «как можно меньше использовать косметику и вести себя таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимания зрителей непосредственно от одежды».

«Одежда должна скрывать линии тела моделей, их волосы также должны быть скрыты от глаз зрителей. Запрещается ношение узкой и облегающей одежды - как не соответствующей культурным ценностям ислама и Ирана», - говорилось в документе.

В инструкции отдельно оговаривается и музыкальный аккомпанемент для показов. Он также должен полностью отвечать ценностям исламской и иранской культуры. Звучащая музыка не должна провоцировать моделей на «недостойную походку или другие движения».

Показы моды с участием моделей были разрешены в Иране всего три года назад. До этого одежда выставлялась на манекенах, а черный и другие темные цвета были в ней доминирующими. С тех пор ограничения были несколько ослаблены. Разрешено носить более яркие цвета, однако женщины в Иране по-прежнему должны выходить на улицу только с покрытой головой, в одежде, полностью скрывающей их фигуру.

Некоторые женщины в Иране пытаются носить узкие брюки вместе с широкими накидками или пальто, однако присутствие на улицах Тегерана офицеров полиции нравов служит постоянным напоминанием о том, какому риску они себя подвергают. Обнаженный локоть может стать причиной ареста, наказанию - штрафу и даже порке - можно подвергнуться и за не полностью убранные под платок волосы.

Ограничения касаются и мужчин. Прически в западном стиле могут стать причиной карательных мер.



Ключевые слова: иран

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus