Четверг 8 Декабрь 2016, 09:04
Движение затруднено
Главная страница > Новости > В мире > Премьер Японии решил заключить мир с Россией «при нынешнем поколении»

Премьер Японии решил заключить мир с Россией «при нынешнем поколении»

24 сентября 2009 13:39

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма в разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым выразил готовность окончательно решить территориальный спор между двумя государствами и подписать мирный договор «уже при нынешнем поколении». Об этом сообщает Lenta.ru.

Разговор Медведева и Хатоямы произошел в Нью-Йорке, где проходит 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Президент заявил, что Россия готова обсуждать с Японией все вопросы, даже самые сложные. Кроме того, Медведев поздравил Хатояму с победой на выборах и назначением на пост главы правительства (премьер Японии был утвержден 16 сентября).

Территориальный спор Японии и РФ касается нескольких островов Курильского архипелага (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильской гряды, она же Хабомаи). Между названными островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту РФ выход в тихоокеанскую акваторию. Курилы отошли к СССР после окончания Второй мировой войны. Однако Япония считает, что, согласно Симодскому трактату 1855 года, названные территории не входят в состав Курил, и, следовательно, от них Токио не отказывался. Из-за территориального спора между СССР и Японией так и не было заключено мирное соглашение.

Летом 2009 года обе палаты японского парламента законодательно подтвердили принадлежность спорных территорий Японии.



Ключевые слова: дмитрий медведев, курильские острова, россия, юкио хатояма, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus