Пятница 9 Декабрь 2016, 03:02
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Большой адронный коллайдер почти охлажден до рабочей температуры

Большой адронный коллайдер почти охлажден до рабочей температуры

25 сентября 2009 11:37

Специалисты, курирующие работу Большого адронного коллайдера (БАК), уточнили расписание проводимых на нем процедур на ближайшее время. Сроки будущих работ были озвучены во время заседания Комитета по экспериментам на БАК, передает Lenta.ru.

К концу сентября шесть из восьми секторов коллайдера были почти доведены до рабочей температуры, которая составляет 1,9 Кельвина (минус 271 градус Цельсия). В оставшихся двух секторах температура доведена до 100 Кельвинов. После того, как все ускорительное кольцо будет охлаждено, инженеры начнут тестировать работу систем БАК. Особое внимание будет уделено проверке электрических контактов, повреждение которых стало причиной аварии на коллайдере.

Если все мероприятия будут проходить в штатном режиме, ускоритель будет готов к работе в ноябре 2009 года. В середине декабря пройдут столкновения с энергиями пучков 3,5 тераэлектронвольта. Максимальная энергия каждого из пучков может составлять 7 тераэлектронвольт. Во время рождественских каникул никаких работ на БАК проводиться не будет (ранее планировалось, что после повторного запуска БАК будет работать безостановочно). Ученые возобновят столкновения в январе или феврале 2010 года.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на БАК физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Кроме того, при помощи ускорителя ученые надеются подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную модель.

Недавно руководитель CERN Рольф-Дитер Хойер заявил, что в будущем вероятно создание гигантского линейного коллайдера. Его экспериментальная ценность будет сравнима с ценностью БАК.



Ключевые слова: коллайдер, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus