Суббота 3 Декабрь 2016, 11:50
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > Русская подлодка времен Первой мировой войны обнаружена в Балтике

Русская подлодка времен Первой мировой войны обнаружена в Балтике

25 сентября 2009 11:52

Останки русской подводной лодки периода Первой мировой войны обнаружены в районе острова Готланд в 30 морских милях к северо-востоку от острова Готска Санден, сообщает РИА Новости.

Хорошо сохранившиеся останки подлодки, говорится в сообщении пресс-службы, обнаружило на глубине 100 метров судно упомянутого управления Jacob Haegg, которое занималось морскими измерениями в районе находки.

Анализ найденной подлодки позволил предположить, что обнаруженные останки принадлежат подлодке «Гепард», которая считается пропавшей без вести с 1917 года. Субмарина является одной из 12 подлодок класса «Барс», воевавших в Балтийском море в период Первой мировой войны и построенных в Санкт-Петербурге в 1915 году.

Как предполагают шведские историки «Гепард» с 40 членами команды находился с несколькими другими русскими подлодками на боевом задании к западу от эстонского острова Сааремаа. Существует версия, что подлодка погибла, подорвавшись на мине. На борту субмарины находились торпеды, которые по-прежнему остаются закрепленными на корпусе подлодки.

«Вопрос с торпедами будут решать военные, что же касается подъема подлодки - этот вопрос вряд ли является актуальным»,- сказал Ханс Еиос, сотрудник Шведского управления по делам судоходства, отвечающий за базу данных затонувших морских судов.

Российское посольство в Швеции информировано о находке.

Обнаружение «Гепарда» - не первое напоминание о Первой мировой войне на Балтике. В 1992 году шведские ВМС обнаружили к северу от острова Готска Санден подлодку того же класса, что и «Гепард» - «Львица». Останки субмарины по-прежнему находятся на дне Балтики. Российские власти после церемонии чествования погибших моряков объявили место военным захоронением.



Ключевые слова: история, россия, флот, швеция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus