Понедельник 5 Декабрь 2016, 17:34
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > В мире > Комиссия ПАСЕ не стала лишать полномочий российскую делегацию

Комиссия ПАСЕ не стала лишать полномочий российскую делегацию

30 сентября 2009 09:21

Ключевая комиссия ПАСЕ по мониторингу отклонила предложение о пересмотре полномочий российской делегации. Об этом сообщил глава российской делегации Константин Косачев, передает Росбалт.

Лишить российскую делегацию полномочий предлагала группа членов ПАСЕ. Причиной они называли позицию Москвы по ситуации в Южной Осетии. Вопрос о полномочиях делегации РФ планировалось обсудить 1 октября.

В проекте, который по сути навязывает ПАСЕ решение о пересмотре полномочий российской делегации, говорится, что «Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций Ассамблеи, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения». «Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами», - отмечается в документе.

Авторы также настаивают на том, что «Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны». «Россия в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях и заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную; за последний год также возросло количество инцидентов с российскими военными самолетами и вертолетами, нарушающими воздушное пространство Грузии», - подчеркивается в документе.

ПАСЕ предлагается также обвинить Москву в препятствовании доступу в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей ЕС и ОБСЕ и поддержке «этнических чисток». «Россия проявляет терпимость и поддерживает насильственную паспортизацию этнических грузин в районах Ахалгори и Гали, а также осуществление ограничений на их образовательные права», - считают инициаторы проекта резолюции.

Напомним, что конфликт между Грузией и Россией не сходит с повестки дня Ассамблеи уже год. ПАСЕ неоднократно требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить в регион международных наблюдателей. Москва неизменно отвечала, что не откажется от дипотношений с Сухумом и Цхинвалом. «Это необратимый процесс», - говорили в российской делегации. Эта позиция стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблеи.

Примечательно, что грузин среди 72 подписантов нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы (8 человек), половина делегации Польши (16 человек), 3 украинца. В то же время из 4-х крупнейших государств - плательщиков Совета Европы (Россия является 5-м) под проектом подписались только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании и 3 из 36 представителей Германии, никто из французов.



Ключевые слова: абхазия, грузия, пасе, россия, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus