Суббота 10 Декабрь 2016, 06:16
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Пилотируемый «Союз» вышел на расчетную орбиту

Пилотируемый «Союз» вышел на расчетную орбиту

30 сентября 2009 15:21

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-16», стартовавший в 13:15 по уральскому времени с Байконура, вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС, сообщают Вести.
21-я космическая экспедиция летит к МКС, и все идет по графику, системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее.

«Союз» доставит на МКС экипаж 21-й основной экспедиции - россиянина Максима Сураева и астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Им предстоит проработать на орбите более полугода. Третье кресло в корабле занимает космический турист из Канады Ги Лалиберте. Он вернется на Землю через 11 дней вместе с работающими на орбите с конца марта Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом.

Насыщенная и разнообразная программа работ экипажа МКС-21, который в декабре с прилетом следующего трио космонавтов будет перенумерован в МКС-22, включает, в частности, один выход в открытый космос по российской программе. Как пояснил перед стартом командир «Союза ТМА-16» Максим Сураев, в ходе внекорабельной деятельности они должны активизировать новый российский модуль МИМ-2, который прибудет на орбиту в середине ноября.

Прибавление ожидают и на американском сегменте, куда в феврале 2010 года астронавты НАСА из экипажа МКС-21/22 пристыкуют доставленный шаттлом новый американский модуль NODE-3. С его присоединением американский сегмент МКС будет полностью достроен.

Программа научных исследований включает 48 экспериментов, часть которых будет проведена в период пересменки экипажей. Так, через два дня после стыковки на борту станции пройдет новый эксперимент «Каскад» по исследованию реакции субстратов на ферменты в условиях микрогравитации. Кроме того, Сураев вместе с коллегами продолжит разводить «орбитальный огород»: им предстоит вырастить два поколения японской салатной капусты «Мизуна».

Экипажу МКС-21/22 предстоит принять на станции экипажи двух или трех шаттлов, а также встретить и разгрузить три грузовых российских корабля «Прогресс» с цифровой системой управления. Кроме того, Сураев должен будет перестыковать корабль «Союз ТМА-16» с одного модуля на другой.
Канадский миллиардер, владелец знаменитого Cirque du Soleil Ги Лалиберте проведет на орбите гуманитарную акцию, призванную привлечь внимание человечества к проблеме нехватке воды на Земле. Кроме того, он будет помогать профессиональным космонавтам в реализации научной программы и развлекать их цирковыми трюками.

Стыковка «Союза» с МКС запланирована на 14:37 по уральскому времени 2 октября.



Ключевые слова: космос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Космические войска России отмечают профессиональный праздник 4 октября 2009 12:09
На МКС прибыл канадский клоун 2 октября 2009 17:48
В новый экипаж МКС вошли двое военных и циркач 29 сентября 2009 11:41

Главные новости

Система Orphus