Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:44
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Хиллари Клинтон посетит Россию на следующей неделе

Хиллари Клинтон посетит Россию на следующей неделе

9 октября 2009 10:05

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в почти недельное европейское турне, в рамках которого она посетит Цюрих, Лондон, Дублин, Белфаст, Москву и Казань, сообщают Вести.

В рамках визита в Россию, который начнется на следующей неделе, Хиллари Клинтон встретится с российским руководством. В рамках этих встреч будут даны рекомендации переговорщикам, обсуждающим соглашение, которое придет на смену Договору о СНВ-1. Кроме того, планируется обсудить вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в частности, темы Афганистана, Ирана, Ближнего Востока и КНДР.

Выбор Казани в качестве второго российского города, который посетит Хиллари Клинтон, оказался весьма неожиданным. Помощник госсекретаря Филип Гордон объяснил данной факт стремлением Хиллари Клинтон «больше узнать об опыте Казани по укреплению толерантности и по реализации межрелигиозного диалога». В столице Татарстана она рассчитывает встретиться не только с политическими лидерами республики, но и с активистами молодежных мусульманских движений, а также с участниками российско-американских программ по обмену и лидерами общественных организаций.

Комментарии относительно политической части визита госсекретаря США в Россию дал, на условиях анонимности высокопоставленный представитель госдепартамента. Он назвал Договор о СНВ-1 «важной темой переговоров». Напомнив, что действие нынешнего договора истекает в декабре 2009 года, и отметив, что «у нас осталось всего два месяца», эксперт подчеркнул, что «переговорщики с обеих сторон работают» над соглашением, которое должно прийти на смену данному документу. «Нынешний визит будет для госсекретаря возможностью обсудить с партнерами остающиеся вопросы»,- сказал он. Представитель госдепартамента отметил «серьезный прогресс», которого удалось добиться обеим сторонам в данном направлении, однако, по его словам, есть еще много деталей, которые нужно рассмотреть».

Кроме того, как отметил источник, в Москве Хиллари Клинтон рассчитывает обсудить деятельность двусторонней президентской комиссии, координатором которой она является вместе с Сергеем Лавровым. Предполагается, что будет также затронут и вопрос о транзите через территорию России военных грузов для сил США и НАТО в Афганистане.

Касаясь темы ПРО, представитель госдепартамента сказал, что главы дипломатических ведомств России и США «обсудят этот важный вопрос», но он не будет во главе переговоров. «Я уверен, что у них будет время рассмотреть данный вопрос. Кроме того, заместитель госсекретаря Эллен Тошер прибывает в Москву раньше, чем Клинтон, и у нее тоже будет возможность обсудить ПРО»,- отметил он.

По словам представителя госдепартамента, США не намерены отказываться обсуждать предложение России использовать РЛС под Армавиром и в Габале в рамках системы ПРО. «Тема радара не является частью плана, о котором объявил президент США, но она не снимается с повестки дня. Мы и раньше всегда говорили, и сейчас стремимся обсуждать с Россией то, как она может участвовать в системе ПРО»,- сказал американский представитель. Дипломат отметил, что «существует ряд вариантов подобного сотрудничества».

Еще одной темой, которая может быть затронута на переговорах в Москве, станет Грузия. «У нас сложились с Россией хорошие отношения, но это не значит, что мы не будем поднимать вопросы, по которым есть разногласия. В их числе темы Грузии и расширения НАТО»,- сказал представитель госдепартамента.



Ключевые слова: грузия, противоракетная оборона, россия, сша, хиллари клинтон

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus