Воскресенье 11 Декабрь 2016, 05:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > НАСА проведет бомбардировку Луны «в мирных целях»

НАСА проведет бомбардировку Луны «в мирных целях»

9 октября 2009 11:54

Американское космическое ведомство собирается подвергнуть сегодня «бомбардировке» дно кратера Кабеус на южном полюсе Луне. Американцы объясняют это стремлением проверить, есть ли на Луне лед. И, как заранее оповестило НАСА, понаблюдать за этим в режиме реального времени может любой желающий - для этого надо иметь доступ в Интернет и «зайти» на сайт ведомства или вооружиться телескопом диаметром не менее 25 сантиметров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для уникального эксперимента 18 июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда - «Лунный орбитальный разведчик» (ЛОР) и «Эл-Кросс», что можно перевести как «Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере». Они в настоящее время кружат вокруг Луны. Причем, ЛОР, главная задача которого - «осуществлять исследования, необходимые для будущих экспедиций», на высоте всего 50 километров.

Сначала в 07:30 утра по местному времени (17:30 Екатеринбурга) в дно Кабеуса врежется, разогнавшись до 9,6 тысячи километров в час, отработанная верхняя ступень ракеты массой около 2,3 тонны, которую специально не стали отстреливать от «Эл-Кросса». В результате, как ожидается, на высоту почти 10 километров взметнется облако пыли и обломков. Сквозь него должен пролететь «Эл-Кросс», производя замеры на предмет обнаружения водяных частиц. На его борту установлены спектрометр, фотокамеры и четыре камеры, работающие в инфракрасном режиме.

В 07:34 (17:34 Екатеринбурга) в тот же кратер уже устремится сам зонд, вызвав второе облако пыли, которое проанализирует уже «Лунный разведчик». Ему еще год предстоит находиться на полярной орбите.

Если водяные частицы будут зафиксированы, в Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.

Вывод обоих зондов был осуществлен ракетой-носителем «Атлас-5», оснащенной российским двигателем РД-180. Затраты на создание аппаратов и подготовку к полету составили 583 миллионов долларов. Вкладом России в эту экспедицию стал и прибор ЛЕНД на «Лунном разведчике», предназначенный для поиска замерзшей воды.



Ключевые слова: космос, луна, наса

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аппарат НАСА разбился о поверхность Луны 9 октября 2009 17:42

Главные новости

Система Orphus