Суббота 3 Декабрь 2016, 00:51
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Новый премьер Молдавии исключил НАТО из числа приоритетов

Новый премьер Молдавии исключил НАТО из числа приоритетов

9 октября 2009 12:46

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат, возглавивший правительство после ухода компартии в оппозицию, заверяет, что вступление в НАТО для Кишинева - не приоритет, а объединение с Румынией просто невозможно. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вообще здесь очень много спекуляций... Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом»,- сказал Филат.

По его словам, устремления Молдавии направлены в ЕС. «Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем. НАТО - не приоритет»,- говорит Влад Филат.

С утверждением в Кишиневе новой власти появились сообщения о возможном присоединении Молдавии к Румынии. «Это прямой результат той пропаганды, которую вели коммунисты во время выборов... Хватит спекулировать на присоединении к Румынии. Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически»,- заявил Филат.

При этом, по его словам, он не скрывает, что молдавские власти заинтересованы в нормальных отношениях с Румынией. «В нашей правительственной программе есть пункт о подписании базового договора с Румынией и договора о делимитации молдавско-румынской границы. Мы будем всем этим заниматься»,- сказал премьер.

Он также подтвердил, что власти Молдавии выступают за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Предлагается заменить их международной миссией.

«Российские СМИ сообщают, что премьер Филат хочет изменить формат миротворческой операции в Приднестровье. Но это не только моя точка зрения. Это было инициировано давно, и я считаю, что пора это сделать. У нас здесь нет войны... Да, нужно вывезти вооружения и вывести военных»,- говорит премьер.

Сегодня в Кишиневе пройдет саммит СНГ, в котором примет участие Президент России Дмитрий Медведев.



Ключевые слова: влад филат, дмитрий медведев, молдавия, нато, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus