Суббота 19 Август 2017, 01:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Историки: Муссолини работал на британскую разведку

Историки: Муссолини работал на британскую разведку

14 октября 2009 14:53

До того как стать фашистским диктатором Италии, Бенито Муссолини работал на британскую разведку. Эти факты из биографии лидера итальянских фашистов обнаружил в британских архивах историк Кембриджского университета Питер Мартленд, сообщают Вести.

Санкцию на привлечение Муссолини к сотрудничеству, равно как и на выплату ему регулярного вознаграждения, дал тогдашний резидент МИ-5 в Риме, депутат британского парламента Сэмюэль Хор. Позднее он упомянул в своих мемуарах 1954 года о привлечении Муссолини к сотрудничеству с британской разведкой.

В интервью газете The Guardian историк рассказал, что британцы Муссолини завербовали еще в 1917 году во время Первой мировой, когда он работал военным корреспондентом. Платили ему не только за публикации пробританских статей, но и за агитацию.

По замыслу, Муссолини должен был переубеждать тех, кто считал, что Италии следует выйти из войны. Методы переубеждения были самыми разными, вплоть до угроз и даже разгонов антивоенных демонстраций. В таких случаях Муссолини вызывал своих так называемых «чернорубашечников».

Сотрудничество МИ-5 и Муссолини продолжалось как минимум год. Муссолини платили сто фунтов в неделю. «В это время это были огромные деньги для журналиста»,- отмечает Мартленд. Сейчас эта сумма равносильна примерно 6 тысячам фунтов.

Вскоре после окончания Первой мировой войны сотрудничество с Муссолини прервали.



Ключевые слова: бенито муссолини, великобритания, история, италия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus