Суббота 23 Сентябрь 2017, 07:03
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Британский министр иностранных дел посетит Россию впервые за 5 лет

Британский министр иностранных дел посетит Россию впервые за 5 лет

1 ноября 2009 16:51

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд прибывает сегодня с визитом в Россию. Он приглашен Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщает Росбалт.

После 5-летнего перерыва, вызванного охлаждением отношений между Москвой и Лондоном, глава Форин офиса впервые посещает российскую столицу.

За это время Соединенное королевство пришло к выводу, что оно не заинтересовано иметь заниженный уровень связей с Россией по ряду важнейших направлений, включая политический диалог, экономическое сотрудничество, координацию усилий в борьбе с международным терроризмом и преступностью.

Более того, как признают в Лондоне, наложенные Великобританией ограничения на связи с Россией из-за до сих пор остающимся загадкой «делом Литвиненко» привели к угрозе прогрессирующей изоляции Соединенного королевства как в международных делах, так и в ЕС. В результате уже в прошлом году Лондон пришел к выводу, что без восстановления полномасштабных связей с Россией Великобритания рискует растерять значительную часть своего влияния в мире, а также ограничить экономические возможности.

Факт создания новых условий уже подтвердил сам Дэвид Милибэнд, когда заявил на нынешней неделе, что летит в Москву с тем, чтобы вслед за США «перезагрузить» отношения с Россией.

Накануне визита Милибэнд в интервью «Файнэншл таймс» подчеркнул, что рассчитывает на «содержательную дискуссию» с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Мы будем подробно и по существу говорить как об Афганистане, так и об Иране и Ближнем Востоке»,- сказал глава Форин офиса. Вместе с тем Милибэнд отметил, что не рассчитывает во время визита в Москву на решение ключевых проблем в двусторонних отношениях.

Как ранее сообщалось, кроме того, министры иностранных дел России и Великобритании Сергей Лавров и Дэвид Милибэнд обсудят в Москве вопрос упрощения визового режима. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, визовая проблематика играет важную роль в отношениях двух стран. Вместе с тем Россия сожалеет о том, что ранее консультации по этой проблеме не состоялись из-за неготовности Лондона возобновить переговоры. При этом официальный представитель российского МИДа напомнил, что на сегодняшний день процедура получения виз достаточно сложная.



Ключевые слова: великобритания, дэвид милибэнд, лондон, мид рф, министр, москва, сергей лавров, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лондон отдал России и США лидерство в вопросе ядерного разоружения 2 ноября 2009 15:24

Главные новости

Система Orphus