Среда 20 Сентябрь 2017, 16:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > США готовят Европе нестратегическую ПРО

США готовят Европе нестратегическую ПРО

5 ноября 2009 12:24

Новая администрация США отказалась от развертывания в Европе третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны, вместо него американцы будут развивать на континенте с участием стран НАТО систему нестратегической ПРО. Об этом заявил начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров, передает Росбалт.

«Любая стратегическая система ПРО, естественно, вносит дестабилизирующий момент в баланс стратегических сил. Понимая это, а также находясь под воздействием политической линии руководства нашей страны, на данном этапе американцы вынужденно отказались от развертывания третьего позиционного района стратегической ПРО в Польше и Чехии. Они остановились на варианте продолжения работ по развертыванию в Европе нестратегической ПРО или, иными словами, ПРО театра военных действий. По имеющимся данным, США попытаются развивать эту систему с участием союзников по НАТО»,- отметил начальник ГРУ.

Напомним, США, пересмотревшие планы по ПРО в середине сентября, решили разместить в Европе ракеты средней и малой дальности вместо ракет большой дальности, как планировала администрация Джорджа Буша. Изменения, как объяснил глава Пентагона Роберт Гейтс, связаны с пересмотром ракетной угрозы со стороны Ирана, против которой и создается ракетный щит.

По словам Гейтса, пока для обеспечения безопасности США намерены использовать ракеты SM-3 морского базирования; ранее сообщалось, что с этой целью в Средиземном и Северном морях будут нести службу три военных корабля ВМС США. Размещение в Европе наземных комплексов ракет SM-3 запланировано на 2015 год.

Россия поприветствовала решение американской администрации, но, по словам главы МИД Сергея Лаврова, реализация новой программы размещения системы ПРО требует разъяснения. Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров со своей стороны заявил, что не видит иной возможности создания США системы ПРО, кроме как в сотрудничестве с Россией.



Ключевые слова: армия, генштаб вс рф, нато, противоракетная оборона, россия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus