Среда 22 Февраль 2017, 04:34
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Япония отказалась выдавать визы российским бизнесменам

Япония отказалась выдавать визы российским бизнесменам

10 ноября 2009 18:28

Российский МИД считает неприемлемой позицию Токио, который отказался выдать японские визы предпринимателям с Южно-Курильских островов. Их Япония считает своей территорией.

Как сообщают Вести, российские предприниматели собирались на презентацию Сахалинской области, которая должна была пройти в Токио с 17 по 19 ноября, но получили отказ в визах. Такая позиция, как говорится на сайте МИД РФ, ставит под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами и препятствует экономическому сотрудничеству. С учетом всех этих обстоятельств Россия решила отменить презентацию.

«В обоснование своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с Южными Курилами, пока российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России, - заметили в министерстве. - Прозвучали также высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора», и это, якобы, «осложняет ситуацию» вокруг данной проблемы».

«Избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,- подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, Япония претендует на Итуруп, Шикотан, Кунашир и Малую Курильскую гряду (в нее входят около десятка островов). Принципиальная позиция Москвы состоят в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.



Ключевые слова: бизнес, визы, курильские острова, россия, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus