Четверг 23 Февраль 2017, 16:32
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > Европа завершила ратификацию Лиссабонского договора

Европа завершила ратификацию Лиссабонского договора

14 ноября 2009 13:06

В Риме завершился процесс ратификации Лиссабонского договора. Премьер-министр Чехии Ян Фишер передал документ в МИД Италии. Чехия оставалась единственной страной, не одобрившей договор о реформе Евросоюза. Президент республики Вацлав Клаус подписал его лишь 3 ноября текущего года после решения Конституционного суда Чехии. Таким образом, документ вступит в силу уже 1 декабря 2009 года, сообщают Вести.

Лидеры стран Евпросоюза подписали Лиссабонский договор в Португалии почти два года назад. Он должен был заменить конституцию Евросоюза, которая так и не вступила в силу. Документ предусматривает, в частности, введение должностей президента и министра иностранных дел ЕС, сокращение числа еврокомиссаров и упрощение процесса голосования внутри организации.

Лиссабонский договор не подменяет основополагающие соглашения ЕС, не является конституцией, но, дополняя соглашения, содержит все необходимые на практике конституционные положения. Он должен упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль ЕС в мировой политике.

Лиссабонский договор был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 в столице Португалии. Он был создан на замену Конституции ЕС, принять которую так и не удалось.



Ключевые слова: евросоюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus