Воскресенье 11 Декабрь 2016, 11:02
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Российские исследователи покорили самую «крутую» реку мира

Российские исследователи покорили самую «крутую» реку мира

16 ноября 2009 13:22

Группа российских спортсменов благополучно завершила сплав на каяках по самой круто падающей реке мира Дудх-Коси - она стекает с южного склона Эвереста. Участники экспедиции прошли не всю реку, а ее нижнюю половину - от селения Луклы, сообщает Росбалт.

До сих пор этого никому не удавалось. Верхняя часть реки осталась непокоренной, потому что местами сплав там невозможен даже теоретически. К тому же власти Непала запретили сплавляться по той части реки, которая течет по территории национального парка Сагарматха.

Спортсмены удачно преодолели два сложнейших каньона, по которым проходит русло реки - возле селения Тари и между поселками Шурке и Джубинг, которые представляют собой одно непрерывное препятствие - идущие подряд водопады высотой от 2-х до 4-х метров и пороги высшей категории сложности.

Попытки пройти по Дудх-Коси предпринимаются спортсменами со всего мира с 1976 года.

Дудх-Коси получила славу безжалостной реки Эвереста с шестой степенью сложности маршрута, поэтому спуск по такой реке требует неукоснительных выполнений четких правил.

Pафтинг - это сплав по горным порожистым рекам на рафте(надувном судне без каркаса), сплавном катамаране (надувном судне с каркасом), каяке (уменьшенная копия жесткой одноместной байдарки из полиэтилена) или другом сплавном судне.



Ключевые слова: наука, непал, спорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus