Четверг 8 Декабрь 2016, 17:02
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Ледокол «Капитан Хлебников» подошел к «чистой воде»

Ледокол «Капитан Хлебников» подошел к «чистой воде»

18 ноября 2009 09:14

Ледокол «Капитан Хлебников» Дальневосточного морского пароходства, оказавшийся в ледовом плену у берегов Антарктиды, преодолел самый сложный участок пути, где сжатие льда составляло от двух до трех баллов. За сутки он прошел три мили. В настоящее время движение ледокола ускорилось, до разреженного льда, где он сможет продолжить более свободное плавание, осталось около полумили, передают Вести.

Как сообщила начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова, ледокол преодолел опасный участок самостоятельно, погода так и не «подыграла» морякам. Хотя на месте ЧП ветер и дует в нужном - северо-западном - направлении, но он так и не усилился до необходимых для расхождения льдов 15 метров в секунду. Из-за этого, как уточнила Татьяна Куликова, «ледокол продолжает свой ход только благодаря мастерству и опыту капитана и его команды».

Ледокол «Капитан Хлебников» находится у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова рядом с островом Сноу-Хилл - одной из достопримечательностей архипелага. Судно совершает антарктический круиз к этому острову, который привлекателен не только своими очертаниями на фоне заснеженных скал и айсбергов, но и богатой фауной - пингвинами, касатками. На борту судна - 105 пассажиров. В основном это туристы из Великобритании, ученые и съемочная группа британского телеканала Би-би-си, ведущая съемки фильма «Замерзшая планета».

Ледокол «Капитан Хлебников» был построен в 1981 году в Финляндии. Его длина - 120 метров, дедвейт - 4418 тонн. Судно может брать на борт до 120 пассажиров. До 2006 года «Капитан Хлебников» неоднократно возил туристов к берегам Антарктиды, а в последние годы ледокол работал у берегов России, обеспечивая в зимнее время проводку судов в порт Магадана.



Ключевые слова: флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Капитан Хлебников» вышел изо льдов Антарктики 19 ноября 2009 16:59
Ледокол «Капитан Хлебников» выбирается изо льдов Антарктиды 17 ноября 2009 10:38

Главные новости

Система Orphus