Суббота 25 Февраль 2017, 16:34
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > В мире > Секретная тюрьма ЦРУ в Литве была замаскирована под конюшню

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве была замаскирована под конюшню

19 ноября 2009 15:58

В Литве подтвержден факт существования секретной тюрьмы Центрального разведывательного управления США, которая располагалась на территории конюшни, сообщает РБК.

Секретная тюрьма ЦРУ была замаскирована под академию конного спорта и находилась в пригороде столицы страны Вильнюса. Эту информацию подтвердили чиновники из Литвы. Ранее сообщалось, что на момент закрытия в тюрьме находились 8 заключенных, подозреваемых в терроризме.

До марта 2004 года в здании, расположенном в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, располагались академия конного спорта и кафе, принадлежавшие частным лицам. Академия располагалась недалеко от населенного пункта, где проживают многие литовские чиновники.

После соответствующего распоряжения бывший владелец продал недвижимость американской компании Elite, LLC. Затем на протяжении нескольких месяцев проводилось изменение объекта, после чего частная литовская академия конного спорта была переоборудована в секретную тюрьму американских спецслужб и открыта в сентябре того же года.

Разрешение на строительство тюрьмы было получено от литовских властей в 2002 году после того, как бывший президент США Джордж Буш пообещал поддержку со стороны США в вопросе вступления Литвы в НАТО.

После того как в 2005 году в СМИ распространилась информация об использовании ЦРУ зарубежных тюрем, данный объект на территории Литвы был закрыт. На момент его закрытия в тюрьме находились до восьми заключенных, подозреваемых в терроризме. Однако официального подтверждения существования литовской тюрьмы ранее не поступало.

В августе 2009 года телеканал ABC News сообщил о существовании данной тюрьмы, после чего в Литве по распоряжению главы государства Дали Грибаускайте было начато расследование. Ранее Грибаускайте однозначно оценила ответственность литовских властей, если информация подтвердится. «Никакие интересы не могут поставить Литву в такое положение, чтобы стать мишенью для террористов. Этого не могли допустить ни правительство, ни руководитель Литвы. Как сама Литва, так и Соединенные Штаты должны дать ответ на этот вопрос»,- заявила она.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве стала последним подобным объектом на территории Европы. Отмечается, что аналогичная тюрьма в Польше, предположительно, была закрыта в конце 2003 года.

Секретные тюрьмы ЦРУ располагались в том числе на территории стран Восточной Европы (Польша, Румыния, Литва). В них содержались подозреваемые в терроризме. В настоящее время существование подобных объектов отрицается властями США.



Ключевые слова: джордж буш, криминал, литва, сша, терроризм, тюрьма, цру

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus