Суббота 3 Декабрь 2016, 07:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Государство впервые в истории отобрало у лауреата Нобелевскую премию

Государство впервые в истории отобрало у лауреата Нобелевскую премию

27 ноября 2009 11:19

Иранские власти конфисковали медаль Нобелевской премии мира у правозащитницы Ширин Эбади, сообщает РБК.

Это первый подобный инцидент за всю историю существования Нобелевской премии, заявили представители Министерства иностранных дел Норвегии, уточнив, что медаль вместе с дипломом находились среди личных вещей в сейфе пострадавшей.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере назвал шокирующим подобный инцидент. Стере также заявил, что это первый случай конфискации государством Нобелевской премии мира.

Кроме того, серьезную озабоченность у норвежских властей вызывает вопрос с супругом Ширин Эбади, арестованным этой осенью в столице Ирана. Сообщается, что после ареста банковский счет мужа Эбади был заморожен.

В Нобелевском комитете происшествие с Эбади охарактеризовали как «недопустимое» и заявили, что соответствующая нота протеста будет отправлена иранским властям на этой неделе.

Представители посольства Ирана в Норвегии отказались от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. Обладательница премии мира неоднократно подвергалась давлению со стороны иранских властей. В частности, известен случай захвата ее офиса в прошлом году, когда были изъяты документы и вещи, принадлежащие правозащитнице.



Ключевые слова: иран, нобелевская премия, права человека

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus