Четверг 21 Сентябрь 2017, 15:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Франция присоединилась к «Южному потоку»

Франция присоединилась к «Южному потоку»

27 ноября 2009 18:32

Французская госкомпания Electricite de France (EdF) вошла в проект строительства газопровода «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, который прибыл в Париж с официальным визитом, передает Lenta.ru.

«Сейчас окончательно поставлена точка в договоренности EdF и «Газпрома» о вхождении французской компании в крупный международный транспортный проект - прокладка трубопроводной газовой системы по дну Черного моря, так называемый «Южный поток», - сказал Владимир Путин.

Французы могут получить до 10 процентов управляющей проектом «Южного потока» компании South Stream. Ранее проект на паритетных началах принадлежал «Газпрому» и итальянской Eni.
Вхождение EdF в проект будет, предположительно, выполнено за счет сокращения итальянской доли в проекте. Другую версию ранее приводила газета The Wall Street Journal, сообщившая в сентябре, что «Газпром» и Eni отдадут EdF по 5 процентов акций каждый.

Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом «Южного потока».

«Газпром» планирует достроить «Южный поток» мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2013 году.

В апреле Газпром заявил, что другая французская компания - Gaz de France Suez - ведет переговоры о вхождении в проект газопровода «Северный поток» в Европу. GDF может получить 9 процентов в этом проекте.

Планируется, что «Южный поток» пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, а «Северный поток» - по дну Балтийского моря в Германию.



Ключевые слова: владимир путин, газ, газпром, премьер-министр, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus