Среда 7 Декабрь 2016, 23:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Российская ракета-носитель выведет на орбиту американский спутник

Российская ракета-носитель выведет на орбиту американский спутник

29 ноября 2009 14:06

Ровно в полночь с 29 на 30 ноября с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Зенит- 3 SL B», которая должна вывести в космос американский спутник связи Intelsat-15. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком «ДМ- SLB», назначен на 00:00 по московскому времени в ночь с воскресенья на понедельник, передают Вести.

В Роскосмосе уточнили, что район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), головного обтекателя - в Республике Алтай и Хакасии, второй ступени - в акватории Тихого океана. Общая продолжительность этапа выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 6 часов 28 минут. На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 85 градусов восточной долготы.

Космический аппарат Intelsat-15 производства компании Orbital Sciences Corporation - новый телекоммуникационный спутник американской компании Intelsat. Он создан на базе платформы Star-2, имеет 22 мощных транспондера Ku-диапазона. Спутник обеспечит телевещание и услуги связи на территории России, Ближнего и Дальнего Востока. В соответствии с контрактами, заключенными компанией Intelsat с российскими компаниями связи и телеканалами, на территорию России будут задействованы шесть транспондеров. Частью транспондеров спутника владеет японский оператор спутниковой связи JSat. С помощью двух отдельных лучей предложит услуги мобильной связи пользователям в регионе Индийского океана, а также обеспечит прямую широкополосную связи между Японией и странами Азии. Стартовая масса спутника Intelsat-15 - 2550 килограммов, расчетный срок службы - 15 лет.

Ракета-носитель «Зенит-3 SLB» произведена на Южном машиностроительном заводе (Украина, город Днепропетровск), разгонный блок «ДМ- SLB» - в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Предстоящий пуск будет четвертым пуском с Байконура по программе «Наземный старт». Первый из них состоялся в апреле 2008 года. Ракета-носитель, используемая в этой программе, имеет тот же технический облик, что и ракеты, применяемые в программе «Морской старт». Ракета «Зенит-3 SLB» - двухступенчатая, работает на нетоксичных компонентах топлива - жидком кислороде и керосине. Ее стартовая масса - около 470 тонн.



Ключевые слова: космос, ракеты

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus