Воскресенье 4 Декабрь 2016, 02:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Французский МИД поддержал продажу «Мистраля» России

Французский МИД поддержал продажу «Мистраля» России

30 ноября 2009 15:45

Французский десантный вертолетоносец типа «Мистраль» должен быть продан при соблюдении предосторожностей. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Впрочем, министр добавил, что принятие решения от него не зависит, а возможную сделку сейчас изучает комитет по экспорту вооружений. Если продажа состоится, то она станет первой сделкой такого рода, заключенной между Россией и страной - членом НАТО, сообщает Lenta.ru.

По официальным данным, Россия ведет переговоры по покупке вертолетоносца типа «Мистраль» с августа 2009 года. Кроме самого корабля планируется приобрести также лицензии на строительство четырех подобных кораблей в России. На прошлой неделе «Мистраль» побывал в России с трехдневным техническим визитом, а также принял участие в военных учениях на Балтийском море.

В случае, если контракт будет заключен, строительством вертолетоносца для России будут заниматься французские судостроительные компании STX France и DCNS. Корабль будет строиться по гражданским стандартам и будет поставляться без вооружения и радаров. По некоторым оценкам, строительство «Мистраля» обойдется России в 400-500 миллионов евро, причем в правительстве страны ожидают, что покупка корабля будет стоить до 900 миллионов евро.

Водоизмещение десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» составляет 21 тысяч тонн. Корабль может развивать скорость до 18,8 узла, а дальность его плавания составляет почти 32 тысячи километров. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, а также от 450 до 900 солдат и десантные катера.



Ключевые слова: вооружение, россия, флот, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus