Воскресенье 4 Декабрь 2016, 04:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Нобелевские премии станут скромнее

Нобелевские премии станут скромнее

7 декабря 2009 13:52

Нобелевская премия станет скромнее. Экономические сложности внесли коррективы в работу Нобелевского фонда. Сотрудники организации рассматривают возможность сокращения расходов на выплату премий, сообщают Вести.

Как полагают в фонде, этот год может стать последним, когда лауреаты престижной премии гарантированно получают по 1,5 миллиона долларов. Финансовые потрясения стоили Нобелевскому фонду пятой части его средств. Полностью залатать брешь в бюджете пока не удалось.

В основном возмещению убытков мешают дорогие и помпезные церемонии награждения. Только в этом году Нобелевский фонд потратил 17,5 миллиона долларов. Средства пошли на организацию роскошного банкета в Стокгольме, выплаты самих премий и проведения церемонии в Осло, где премией мира будет награжден президент США Барак Обама.

Председатель правления Нобелевского фонда Микаэль Сульман полагает, что в этом году в Осло на церемонии вручения премии мира затраты могут быть несколько выше в связи с расходами на обеспечение безопасности президента Обамы. «Но мы будем знать точно, когда увидим итоговый счет»,- добавил он.

Сама церемония вручения премии и банкет состоятся 10 декабря. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 37 тысяч свежих цветов для украшения залов, в которых будут чествовать лауреатов.

Начиная с 1901 года премии были вручены в общей сложности 809 лауреатам. В этом году высокого звания были удостоены еще 13 человек из США, Великобритании, Германии и Израиля. Особенностью 2009 года стало обилие лауреатов-женщин.



Ключевые слова: нобелевская премия, швеция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus