Понедельник 20 Февраль 2017, 23:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > В мире > Япония пригрозила выходом из Киотского протокола

Япония пригрозила выходом из Киотского протокола

7 декабря 2009 15:07

Правительство Японии выступает против механического продления системы Киотского протокола по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, если к ней не присоединятся США и Китай. Токио намерен вообще выйти из этого механизма, если его будут по-прежнему бойкотировать Вашингтон и Пекин, передает Росбалт.

Согласно принятому в 1997 году Киотскому протоколу, к 2012 году выбросы газов, вызывающих опасное потепление климата на планете, должны сократиться на 5% от уровня 1990-го. Однако в этом механизме принимают участие лишь 38 промышленно развитых стран, включая членов ЕС, Россию и Японию. От участия в системе Киотского протокола были избавлены так называемые развивающиеся государства, включая таких гигантов, как Индия и Китай. Из него вышли и США, которые сочли нынешний механизм сокращения выбросов невыгодным для себя.

На открывающейся сегодня в Копенгагене международной конференции будет вновь рассматриваться вопрос о механизме, призванном заменить истекающий в 2012 году Киотский протокол, однако надежды на достижение подобной договоренности в скором времени весьма слабы. Сейчас в качестве альтернативного варианта звучат предложения о продлении системы Киотского протокола, чтобы не оставлять мир без механизма борьбы с потеплением климата. Однако Токио считает такое предложение невыгодным и несправедливым для себя, поскольку Япония, как здесь полагают, в таком случае будет во многом работать за США и Китай, которые выбрасывают в атмосферу большую часть парниковых газов.

Япония предлагает взять на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 25% от уровня 1990-го, однако только в том случае, если ее поддержат в этом все другие ведущие страны планеты.

Между тем, ни одна страна не хочет жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей, а, кроме того, развивающиеся страны склонны возлагать «историческую ответственность» за глобальное потепление целиком на индустриально развитые страны.



Ключевые слова: китай, сша, экология, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Канада объявила о выходе из Киотского протокола 13 декабря 2011 09:23

Главные новости

Система Orphus