Понедельник 25 Сентябрь 2017, 16:50
Движение плотное
Главная страница > Новости > В мире > Ученые провели первые столкновения на коллайдере

Ученые провели первые столкновения на коллайдере

7 декабря 2009 15:23

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК) провели первые столкновения пучков на энергии 450 гигаэлектронвольт, сообщает Lenta.ru.

Формально новые столкновения стали первыми научными, то есть выполненными с целью получения научных данных. Раньше инженеры уже сталкивали пучки в ускорителе, но это делалось для проверки его работоспособности. На основании полученных данных физики, работающие с детектором ALICE, уже успели опубликовать статью.

В течение всего 5 декабря 2009 года специалисты готовились к первым столкновениям. В частности, они увеличили количество сгустков в кольце ускорителя до четырех. Сгустки представляют собой тонкие пучки протонов длиной несколько сантиметров. Когда ускоритель выйдет на расчетную мощность, количество сгустков в нем будет достигать 2808.

Столкновения произошли днем 6 декабря 2009 года. Изначально столкновения на этих энергиях должны были состояться 4 декабря, однако этим планам помешал сбой в системе электроснабжения ЦЕРН. Тогда вся французская половина Центра, который находится на границе Франции и Швейцарии, оказалась обесточена.

На момент отключения электричества в кольце циркулировали пучки с энергией 450 гигаэлектронвольт. После сбоя отключились компьютеры, управляющие работой ускорителя, однако аварийные системы сработали в штатном режиме и позволили погасить пучки. На устранение неполадок, вызванных сбоем, у инженеров ЦЕРН ушло несколько часов.

Большой адронный коллайдер является самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Совсем недавно на нем был установлен рекорд - по кольцу ускорителя прошли пучки с энергиями 1180 гигаэлектронвольт. Это на 200 гигаэлектронвольт больше, чем энергия пучков главного конкурента БАК - американского ускорителя Тэватрон.



Ключевые слова: коллайдер, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Большой адронный коллайдер снова остановлен 7 декабря 2009 17:21

Главные новости

Система Orphus